28.02.2007 | 18:02

Фестиваль "Дух огня" завершился

Российский фильм "Ласточки прилетели" режиссера Аслана Галазова стал победителем Пятого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Об этом сегодня объявлено на церемонии закрытия смотра.

Автор затрагивает в своей картине сложную проблему наркомании. Главный герой (актер Ирлан Хугаев) – сорокалетний мужчина – филолог, педагог института города Владикавказа. Он неожиданно узнает, что очень болен. О его одиночестве и чувстве безнадежности рассказывает зрителям режиссер. Жюри во главе с французским режиссером Лео Караксом присудило Галазову первое место. Он получил награду "Золотая тайга" и денежный приз в размере пятнадцати тысяч долларов.

Нынешний фестиваль стал невероятно успешным для России. Так, второе место и награда "Серебряная тайга" достались режиссеру Кириллу Михановскому за его ленту "Сны о рыбе". Это совместное производство России, Бразилии и США. За ленту "Записки путевого обходчика" (Казахстан) режиссер и автор сценария Жанабек Жетируов получил "Бронзовую тайгу".

Специальным призом был награжден немецко-бельгийский фильм "Кадак". Его создатели – Петер Бросенс и Джессика Вудворт – поведали зрителям о нелегкой судьбе молодого кочевника. Одну из самых почетных наград – приз зрительских симпатий – присудили картине "Жара" Резо Гигинеишвили.

В состав "Актерского жюри", которое судило в номинации "Лучшая актерская работа в дебютном фильме", вошли Лариса Удовиченко, Лидия Федосеева-Шукшина и Алиса Гребенщикова. По их решению, приз за женскую роль получила Екатерина Вилкова ("Нас не догонишь", режиссер Илья Шиловский). Приз в этой номинации за мужскую роль присужден Андрею Анкудинову ("Просто повезло!", режиссер Андрей Анкудинов). В завершение вечера была показана новая комедия Александра Стриженова "Любовь-морковь".