01.03.2007 | 00:00

"Оскар" для Елены Мироновой

Американские академики объявили о своих предпочтениях. Именинником церемонии в театре "Кодак" стал Мартин Скорсезе.

Похоже, академики устыдились показательного многолетнего унижения, которому подвергался американский классик, прозванный "главным неудачником Голливуда". Наконец, вслед за номинацией на "Оскар" (а "выдвигался" он уже семь раз) к Магомету Голливуда пришла Гора – сам "Оскар". Скорсезе назван лучшим режиссером.

Есть негласное профессиональное правило: "Лучший фильм" может сделать лишь "Лучший режиссер". В истории "Оскара" это правило нередко нарушалось. Награда "Отступникам" Скорсезе выглядит еще одним подарком мэтру – для полноты чувств триумфатора.

Кажется, Скорсезе сам не верил до последнего, что "Оскар" окажется в его руках. "Все постоянно желают мне "Оскара", - повторял он. А диктор проникновенно произносил за кадром: "К этой награде Скорсезе шел с 1957 года - полвека". "Оскар" и удача стали словами-синонимами. И церемония подтвердила это: фильмы, имеющие больше всего номинаций, "Оскар" - не приветил. Сколь угодно гадайте на "оскаровской гуще", но без учета всех подводных течений, сложных взаимоотношений Академии и номинантов, текущего политического момента в самой Америке – победителей финального "забега" вам не вычислить.

Из самых предсказуемых – награда Хелен Мирен, собравшей в этом году небывалый урожай за свою роль Елизаветы Второй: чуть ли не все кинопремии мира. Британка с русскими корнями (ее настоящее имя Елена Миронова) сыграла еще и в сериале Елизавету Первую, за что удостоилась "Золотого глобуса". Можно сказать, что остальным актрисам просто не повезло. Соревноваться с Мирен, выявившей в роли больше чем мастерство – абсолютный слух, деликатность и восхитительную смелость в воспроизведении на экране символа нации – невозможно.

Текст статьи полностью читайте в номере "Новой газеты" от 1 марта>>