01.03.2007 | 10:13

Мобильное и зрелищное искусство

Искусство на цокольном этаже большого универмага и четыре тысячи квадратных метров в центре "Москва-Сити". Это только начало. Сегодня в столице открывается Вторая биеннале современного искусства. Его творцы готовы поделиться со зрителями своими художественными и социальными открытиями. Рассказывают "Новости культуры".

Современное искусство подобно современному туризму: зрелищно, развлекательно, мобильно. Главное – форма и эмоции. Анализ только мешает воспринимать всю масштабность происходящего. Один из основных проектов разместился на цокольном этаже главного универмага Москвы – ЦУМа. "Американское видео на пороге третьего тысячелетия" – так называется этот проект. Кураторы несколько лет собирали видеоработы и перформансы по всему свету, и теперь искусство становится логическим завершением шоппинга. Мир как супермаркет – об нас этом уже давно предупреждал писатель Мишель Уэльбек. "То, что все это собрано именно здесь, говорит нам о том, что теперь у искусства нет заранее заданного пути. Ничего заранее продумать нельзя", – утверждает куратор проекта Ханс Ульрих Обрист.

В офисах Башни Федерации будет воссоздан мир "Матрицы. Четыре тысячи квадратных метров современного искусства, может быть, позволят менеджерам взглянуть на мир свободнее. Пока же добраться до области свободы небезопасно, и это тоже аттракцион. Однако ни одно произведение искусства там не может конкурировать с видом из окна. "Это такой перфоманс, все участники – участники перфоманса, и этим самым они вовлекаются в понимание того, что такое современное искусство", – поясняет художественный критик, комиссар биеннале, художественный критик Иосиф Бакштейн.

Формотрворчеством занимаются не только художники. В специальной программе биеннале есть и архитектурный проект. В стенах выставочного зала МАРХИ двадцать два современных архитектора предлагают свои решения темы "РодДом". "В общем, речь шла о каком-то пространстве, в котором рождаются новые формы", – говорит архитектор, куратор проекта "РодДом" Юрий Аввакумов. Новые формы жизни или новые формы творчества, для архитекторов это одно и то же. Как и современные художники, они точно знают:чтобы идти в ногу со временем, нужно быть зрелищным, развлекательным и мобильным.

Все материалы по теме>>>