01.03.2007 | 10:46

Набор слов. 1 марта 2007 года

Что нам дороже: целый срез актуального искусства или одна картина классика? В Америке вышло новое собрание сочинений Чехова. Музыка разных эпох как единое целое. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

"Совриск" – это аббревиатура от "современное исскуство". Вторая биеннале современного искусства разворачивается в Москве. "Зона особого совриска" – так называется острая статья в "Коммерсанте". Автор с одной стороны объясняет, в чем элитарность и польза современного искусства, с другой – "Государство потратило на Биеннале два миллиона долларов. Столько стоила одна картина Ивана Айвазовского "Варяги на Днепре" на прошлогоднем "Сотбисе". Не знаю как вы, а я лично не готова обменять весь совриск на одного (то есть еще одного) Айвазовского", – пишет обозреватель "Коммерсанта" Милена Орлова.

***
Газета "Газета" описывает очередной концерт цикла "Стереоскопическая хронография", который уже третий год проводит пианист Алексей Любимов. Задача этого многолетнего абонемента – представить музыку самых разных эпох как единое целое. "Любимов решает ее мастерски, соединяя сочинения трех минувших веков настолько тесно, что впору потерять счет столетиям".

***
Об актере Игоре Нефедове в свете грядущего юбилея легендарной "Табакерки" – пишет "Новая газета". Читайте статью "Игорь Нефедов. Из таких вырастают Гамлеты".

***
"Время Новостей" предвкушает приезд венецианского Театра имени Карло Гольдони. Статья называется "Аутентичный сувенир".

***
В США издано тринадцатитомное собрание рассказов Антона Чехова. Влиятельная газета "Wall Street Journal" называет это собрание Чехова "кладом сокровищ", а включенные в него произведения – "драгоценностями". "Чехов даже в большей степени, чем Эдгар По или Мопассан, считается одним из основоположников жанра современного рассказа, и его приоритет признается – напрямую или через подражание – многочисленными современными мастерами этой литературной формы", – констатирует "Wall Street Journal".

***
Французская пресса волнуется: две картины Пабло Пикассо общей стоимостью пятьдесят миллионов евро похищены в Париже. Портреты дочери художника Майи с куклой и его второй и последней жены Жаклин были украдены из квартиры внучки Пикассо Дианы Видмайер в ночь на вторник. Подробно об инциденте сообщает французская "Le Mond".