01.03.2007 | 11:08

Кремль, который мы потеряли

В продолжение темы о выходе в свет книги Константина Михайлова "Уничтоженный Кремль" "Новости культуры" рассказывают о шедеврах зодчества, которые некогда входили в единый архитектурный комплекс в самом сердце Москвы. Путешествие в прошлое Кремля – в специальном репортаже.

Малый Николаевский дворец, Собор Спаса на Бору, Екатерининская церковь, Памятник Александру Второму. "А вот мы идем по кремлевской панораме дальше, видим другие снесенные памятники: видим церковь Благовещения у Благовещенской башни 1731 года, видим маленькую часовенку у Боровицкой башни, которой тоже теперь нету, видим Красное крыльцо, которое теперь восстановлено", – рассказывает Константин Михайлов.

Если посмотреть на акварель Вейса 1852 года, Кремль невозможно узнать. Что за чудный град возвышается над рекой со стенами да башенками? Таким Московский Кремль сегодня не помнит никто. Вознесенский собор в готическом стиле, Чудов монастырь, основанный в 1357-м, самая древняя московская церковь – Собор Спаса на Бору. "Его снесли, когда строили в Кремле огромный зал для депутатских съездов. Нужно было где-то разместить пристройку с буфетами, туалетами, какими-то служебными курительными комнатами для этой массы депутатов, и вот ничего лучше не придумали, как вот: есть же участок собора – давайте его смахнем", – поясняет Михайлов.

Из советских газет 30-х годов: "Тайные и явные белогвардейцы жалеют камни прошлых лет. Им дороги эти камни, потому что на храмы они возлагают немало надежд, как на орудие восстановления их былого могущества". Константин Михайлов выделяет две зоны почти полностью уцелевших памятников Московского Кремля и три зоны потерь. Самые тяжелых утраты – в восточной части Кремля. Здесь были и Чудов, и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в 1929-м. Несмотря на то, что в Кремль въехали новые хозяева, никто все-таки не верил, что монастыри будут ликвидированы. Даже старые большевики считали, что Вознесенский вполне годится для фона состязаний советских гимнастов.

О дате взрыва не знал никто. Многие иконы сохранить не сумели, мощи были утилизированы. Гробницы цариц, которые хранились в Вознесенском монастыре, удалось спасти. Следы ведут в Палату Казенного двора. Так называемая Южная пристройка была возведена прямо над Палатой Казенного двора. Она является на настоящий момент самым древним памятником гражданской архитектуры в Москве, датируется 1480-м годом. Кроме того, с Палатой Казенного двора связана еще одна уже более современная история. Именно туда были снесены шестьдесят две гробницы, где покоятся великие русские княгини, царицы и царевны. Сейчас Вознесенский Некрополь тщательно изучается.

"Такую книгу можно было бы, на самом деле, написать о каждом из этих погибших памятников. Десятки, сотни знаменитых людей, связанных с этими памятниками, имена первоклассных зодчих", – отмечает Константин Михайлов. Каждый год к списку исторических памятников, существующих уже только на фотографиях, прибавляются новые и новые. Все больше страниц в книгах Константина Михайлова из серии "Москва, которую мы потеряли". Кремлевские утраты, наверное, самые горькие, но это всего один процент от всех московских потерь.