01.03.2007 | 11:51

Евгений Дога принимает поздравления

Поздравления с 70-летием сегодня принимает композитор Евгений Дога. Мальчик из молдавского села Мокра с детства мечтал о музыке. Сначала хотел научиться играть на виолончели. Потом увлекся композицией. Он писал симфонические сочинения, балеты, кантаты. Однако самую большую известность Евгению Доге принесли, конечно, песни и музыка к фильмам – "Лаутары", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мария, Мирабела". Рассказывают "Новости культуры".

Счастливым надо хотеть быть, убежден Евгений Дога. "Надо все мрачное оставить побоку и заниматься своим делом", – говорит он. Но друзья считают, Дога родился счастливым. В Молдавии появиться на свет 1 марта – в первый день весеннего праздника Мэрцишор – считается везением. К тому же фамилия его начинается со слога "до" – первой ноты звукоряда. В этом видится перст судьбы и код его композиторских удач.

Судьба к нему благоволила. Первую песню Евгения Доги исполнила Мария Биешу, однокурсница начинающего композитора. Она должна была выступать с оркестром, в котором играл Евгений, но у нее не было достаточно репертуара. Дога предложил ей свою песню. Из творческого кризиса, который разразился после окончания консерватории, Дога не мог и не хотел писать так, как учили. Его спасла встреча с режиссером Эмилем Лотяну. К его фильмам он создал свои едва ли не самые вдохновенные мелодии. Знаменитый вальс был написан за одну ночь.

"Когда он принес свой вальс, все были немного шокированы, потому что никто не ожидал, что будет такая музыка. Все думали, что Эмиль Владимирович выкопал откуда-то этот вальс. Нам казалось, что нереально написать такую музыку, что вальс – в прошлом", – рассказывает заслуженная артистка России Галина Беляева.

Евгений Дога написал музыку к 200-м фильмам, также его перу принадлежат песни, балеты, симфония, камерные сочинения. Список сочинений еще не завершен, творчество продолжается. "Дай Бог ему здоровья, счастья, успехов больших творческих и любви", – желает Галина Беляева.

Читайте также:
70-летие композитора. Евгений Дога: Как делать музыку из мотивчика...