01.03.2007 | 12:15

На "Карте мира". 28 февраля 2007 года

Эстонский композитор Арво Пярт стал лауреатом датской музыкальной премии имени Соннинг как "Один из самых оригинальных музыкантов современности, чьи произведения полны духовным подтекстом". В прошлые годы эту награду вручали Мстиславу Ростроповичу, Игорю Стравинскому, Юрию Башмету.

***
Впервые в Третьяковской галерее будет выставлена картина Василия Верещагина "Стена Соломона". Аукционный Дом "Кристис" представит полотно в рамках новой программы сотрудничества. После Москвы "Стену" увидит в Тель-Авив и Нью-Йорк.

***
Две картины – портрет жены и дочери Майи с куклой – кисти Пабло Пикассо похищены в Париже из квартиры внучки великого художника. Общая стоимостью полотен оценивается в пятьдесят миллионов евро.

***
В моде снова сороковые. На проходящей во французской столице традиционной Fashion week свою новую коллекцию представил дом Диор. Дефиле совпало сразу с двумя знаменательными датами: шестидесятилетием старейшего и наиболее авторитетного французского дома моды и десятилетием директорства Джона Гальяно. Несмотря на восхищение, которое вызывает каждая коллекция Гальяно, в последнее время мэтра упрекают в излишней театрализованности показов.

К чужим упрекам совершенно не прислушивается эксцентричная Вивьен Вествуд. Королева панка свою коллекцию назвала "Проснись, пещерная женщина". Если Гальяно вдохновили сороковые, то Вествуд пошла еще дальше – в каменный век. Ее музой стала героиня анимационного фильма "Семейка Флинстоун" Уилма.

***
В Буэнос-Айресе стартовал Девятый Международный фестиваль танго. В этом году танцующие пары можно увидеть прямо на улицах с самого утра. Главной целью фестиваля организаторы называют возможность научить этому танцу как можно больше людей. Поэтому мастер-классы проводятся для всех желающих, причем бесплатно.

Вечер – время профессиональных танцоров, которые соревнуются в двух основных категориях, из которых самая зрелищная – "Фантазия", или сценическое танго. Здесь традиционно выступают как пары, так и отдельные солисты. На первый приз в размере пяти тысяч долларов претендуют, главным образом, аргентинцы, что вполне естественно. Ведь чтобы стать истинным тангеро, надо родиться в Буэнос-Айресе.