01.03.2007 | 12:42

"Новые солисты Штутгарта" выступили в Доме музыки

На открывшейся в Москве Биеннале современных исполнительских искусств слушателей ждут открытия и откровения. Техники извлечения музыкальных звуков не перестают совершенствоваться, а новый звукоряд влечет за собой использование новейших компьютерных технологий. Результаты кропотливых поисков на грани искусства и "хай-тек" продемонстрировали "Новые солисты Штутгарта". Программу концерта ансамбля составили вокальные премьеры. Рассказывают "Новости культуры".

Звуки, напоминающие трели птиц, голоса русалок и песни сирен. Концерт ансамбля "Новые солисты Штутгарта" был заявлен как сенсация этой биеннале. Немецкий коллектив – лидер среди зарубежных исполнителей актуальной вокальной музыки – в Москве выступает впервые. Для одной из музыкальных пьес вокалисты разучили русские слова.

Их композиции – это синтез различных искусств и технологий, эксперименты со звуком и словом. Из заявленной на биеннале палитры спецэффектов солисты используют только звуковые. Они предлагают новые принципы артикуляции и приемы вокальной техники. "Наш вокал – это не только красивое пение, пение бельканто, но и любые вокальные шумы, горловое пение. Мы ищем новые возможности для голоса", – поясняет художественный руководитель ансамбля Кристина Фишер.

"Новые солисты Штутгарта" предпочитают работать с современными композиторами, которые пишут специально для этого коллектива. Для биеннале выбрали пьесы Сальваторе Шиаррино, Лючии Рончетти, Мануэля Хидальго, Каролы Баухольд. Все композиции исполняют а капелла.

Каждый исполнитель в ансамбле не только вокалист, но и актер. По сути, это не просто концерт, а настоящий музыкальный театр, в котором мужские и женские голоса иногда сливаются до такой степени, что трудно различить где мужской, а где женский. "Нам хотелось показать москвичам то, чего они не видели", – говорит генеральный продюсер и куратор проекта "Московская биеннале современных исполнительских искусств" Оксана Левко. Открытие Московской биеннале современных исполнительских искусств – это лишь первый шаг. Впереди пять недель музыкального форума.