01.03.2007 | 12:54

"Дух огня" покорился Аслану Галазову

В Ханты-Мансийске названы лауреаты Пятого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Награждали победителей "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой тайгой". Выбор лучшего отечественного дебюта был доверен зрителям. Конкурсные показы оценивало интернациональное жюри. Рассказывают "Новости культуры".

От киноконкурса к кинопроизводству. Перед закрытием фестиваля журналистам рассказали о планах строительства киностудии "Югра-фильм". Через год в Ханты-Мансийске появятся два огромных павильона, где смогут работать российские и зарубежные кинематографисты. Этой идеей уже вдохновился французский режиссер Лео Каракс. "Здесь вокруг такая природа. Этот лес, – кажется, как будто он нереальный, как будто это уже съемочная площадка", – восхищается председатель жюри фестиваля Лео Каракс. Всю неделю он вместе с другими членами жюри оценивал фильмы режиссеров-дебютантов из России, Бельгии, Германии, Бразилии и других стран. Пришло время подводить итоги.

"Эйфория" Ивана Вырыпаева, на которую возлагались основные надежды, получила только приз гильдии кинокритиков. Выстрелил другой российский фильм – "Ласточки прилетели" режиссера Аслана Галазова. "Я, правда, вышла из зала в глубоком потрясении. История, которая легла в основу фильма, интересна и неожиданна, а актерам удалось создать очень глубокие образы. Я думала, это только мои ощущение. Оказалось, нет. Мы были единодушны", – признается французская актриса и член жюри Бюль Ожье. История, написанная и снятая филологами из Осетии, получила главный приз фестиваля "Золотую тайгу". "И приятно, и материальная поддержка вовремя, – радуется победитель. – Мы потратим деньги, доделаем этот фильм".

"Серебряная тайга" досталась фильму "Сны о рыбе" Кирилла Михановского. Вырос режиссер в России, живет в Соединенных штатах, а фильмы предпочитает снимать в Латинской Америке. Вслед за историей из жизни бразильских рыбаков, он планирует снять ленту о жителях Кубы. "Я хочу снять на Кубе революционный фильм", – заявляет режиссер. Еще одну "Серебряную тайгу" передадут в Бельгию – режиссерам Петеру Бросенсу и Джессике Вудворт за фильм "Кадак". "Бронзовая тайга" отправляется в Казахстан. Фильм "Записки путевого обходчика", снятый Жанабеком Жетиуровым на китайскую фотопленку получил приз с формулировкой: "За возрождение традиций черно-белого кино".

Приз имени Павла Лебешева достался оператору Максиму Трапо, снявшему фильм "Франц плюс Полина". Наконец, актерские призы – имени Натальи Гундаревой и Андрея Миронова – получили Екатерина Волкова и Андрей Анкудинов.

Все материалы по теме>>>