01.03.2007 | 16:05

"Гардероб одной дамы" и "Весенний букет"

Фонд "Петербургские фотомастерские" и Государственный музей истории города Санкт-Петербург в январе 2007 года представили выставку "Гардероб одной дамы". В основе выставки - подлинный гардероб одной из жительниц Ленинграда. В самых разнообразных вещах - от нижнего белья до шляп, перчаток и пальто конца 1930-х – 1960-х годов - отразились не только время и мода тех лет, но и личные вкусы, пристрастия и образ жизни хозяйки, преподавателя университета.

Этот подлинный гардероб был предоставлен в распоряжение петербургских фотографов: Геннадия Головина, Юлии Гребневой, Людмилы Григорьевой, Виктории Катаевой, Александра Китаева, Екатерины Мнацаканян, Елены Пальм, Станислава Чабуткина, Андрея Чежина и других.

На выставке представлены не только разные творческие индивидуальности, но и разные жанры одной фотографии, разные принципы работы. В то же время, в фотографиях удивительным образом преломились и жизнь самой хозяйки вещей, и история страны. Разные образы, разные судьбы и постоянно повторяющиеся вещи вызывают странное уважение к почти миновавшей эпохе, когда вещи жили дольше, чем люди и значительно переживали своих хозяев.

Фотографии представали на выставке в виде цифровых репродукций авторских работ - черно-белых ручных отпечатков, цветных снимков или снятых на пленку и обработанных на компьютере фоторабот. Репродукции большого формата, в размере до двух метров очень непривычны для фотовыставок, проводимых в Петербурге.

В марте 2007 года выставка "Гардероб одной дамы" отправилась в Нижний Новгород, где вместе с экспозицией под названием "Весенний букет" станет замечательным подарком от Русского музея фотографии к празднику 8-го марта.

Выставка "Весенний букет" - это коллективный проект трех нижегородских художников: Елены Широковой, Леонида Колосова и Вячеслава Петрухина. В экспозицию вошли очень разные по стилю и технике работы, но объединяет их тема весны, пробуждающейся природы, неразрывно связанная с женственностью и красотой.

Леонид Колосов известен как автор картин на сказочные мифологические сюжеты, в которых он показывает совершенно особый мир, переплетение легенд и авторской фантазии. Работы Вячеслава Петрухина отличаются образностью, насыщенностью красок. Его пейзажи и женские портреты написаны густыми яркими мазками, что создает у зрителей по-настоящему весеннее настроение. Елена Широкова работает в технике батика. Это роспись по шелку, в которой автор широко использует смешанные художественные приемы, обработку золотом, создавая теплые, красочные и очень женственные по характеру работы.