01.03.2007 | 18:58

Эрмитаж – приют всех муз

Коллекционером музыкальных дат выступил Государственный Эрмитаж, в недрах которого родился новый международный фестиваль – "Посвящение маэстро". Его концерты связаны с биографическими датами из жизни больших музыкантов.

Так, концерт-открытие посвящен музыке Джоаккино Россини по случаю 215-й годовщины со дня рождения великого итальянца. Фрагменты и арии из его опер исполнили сегодня в Эрмитажном театре Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Михаила Синькевича и солисты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Елена Горшунова, Дмитрий Воропаев и Владислав Сулимский.

Эрмитаж, названный его директором Михаилом Пиотровским "приютом всех муз", все чаще заявляет о себе интересными музыкальными проектами, считая, что именно музыка делает музей живым. Следующие монографические вечера посвящены творчеству Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Людвига Ван Бетховена.

Все три программы представит публике литовский маэстро Саулюс Сондецкис, отметивший недавно 50-летие творческой деятельности. А самому дирижеру посвятит свой фортепианный вечер пианистка Полина Осетинская в знак признательности за то, что именно Саулюс Сондецкис в свое время пригласил шестилетнюю Полину выступить солисткой с его оркестром в Вильнюсе. Два заключительных концерта пройдут в Большом Итальянском просвете Нового Эрмитажа и Гербовом зале Зимнего дворца.