01.03.2007 | 20:00

Табаков отправил табакерку под землю

Маленький, амбициозный, знаменитый. Журналисты не скупятся на эпитеты, когда речь идет о Театре Олега Табакова. В день двадцатилетия театра артисты сложили свои фотографии в шкатулку-табакерку и отправились на строительную площадку нового здания. В маленьком зале на улице Чаплыгина театру давно тесно. О начале юбилейных торжеств рассказывают "Новости культуры".

Праздник на свежем воздухе – как еще может отмечать двадцатилетие одна из самых молодых и успешных трупп Москвы. Главный сувенир – строительная каска, на которой звезды пишут автографы друг другу.

Каска – это еще и актуальный предмет гардероба, ведь происходит все на строительной площадке. Там, на углу Гиляровского и Садового, через два года должен появится новый театр. Пока актеры разглядывают макет и спорят, где у кого будет гримерка, строители планируют работу. Место, оптимальное для нового здания. Удобно будет всем зрителям: и метро рядом, и подземный паркинг для автомобилистов построят. "Много у нас было проблем: и здания не было, и так далее, но зритель был всегда", – говорит худрук театра Олег Табаков. В малахитовую табакерку актер Денис Никифоров собрал фотографии всей нынешней труппы.

Табакерку положили в специальную капсулу и весьма эффектно отправили на дно строительного котлована. Все происходящее мало напоминало театральную эстетику. Это была закладка фундамента. Творческий фундамент своего театра Олег Табаков заложил еще двадцать лет назад. Хочется верить, что фундамент строительный будет не менее надежен.

В фойе театра на Чаплыгина открылась фотовыставка: все двадцать лет в изысканных работах театральных фотохудожников. "Смотрю я на них: за это время они ведь выросли в настоящих артистов. А еще повод для радости – предварительная продажа билетов, и два раза в месяц – очереди. Ну за чем еще сегодня в Москве очереди?", – говорит Табаков.

Без всякой очереди можно будет увидеть лучшие спектакли "Табакерки" в эфире телеканала "Культура". По субботам после 22:00 с 3 марта по 14 апреля смотрите традиционный телевизионный фестиваль спектаклей Театра под руководством О. Табакова, от хрестоматийных до премьерных.

Читайте также:
Сегодня юбилей у "Табакерки"