01.03.2007 | 20:10

Другой Китай

26-го марта в Москве пройдет торжественное открытие Года Китая в России. Его главная составляющая – фестиваль "Другой Китай". Россиянам представят все лучшее из того, что есть в традиционной и современной китайской культуре. Организаторы смотра встретились сегодня с журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Китайская культурная революция в Москве. Настоящий переворот в сознании публики намерены произвести наши дальневосточные соседи. Продвижение китайской культуры в российские массы стало профессией Андрея Лелявина. Знаток восточной культуры, даже он пребывает в растерянности. "Я испытываю реальную проблему: современное китайское искусство – это синтез огромного количества жанров – то есть внешне это выглядит как законченная постановка, но средства – это акробатика, цирк", – говорит генеральный продюсер Фестиваля китайской культуры Андрей Лелявин.

Министерство культуры Китая составило программу, которая позволит россиянам узнать совсем "Другой Китай". Традиционную живопись увидят в Нижнем Новгороде, современную – в Санкт-Петербурге. Китайское кино покажут в Сочи на "Кинотавре", в Благовещенске – на "Амурской осени" и в Москве. Гастроли Пекинской оперы с "Принцессой Турандот" начнутся в сентябре, тогда же покажут и балет "Красный фонарь" в исполнении балетной труппы Китая.

"Госбюджет выделяет на это триста двадцать миллионов рублей, но вы должны понять, что и объем невероятно большой", – поясняет руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Российская сторона сейчас ломает голову, как разместить ту сценическую машинерию, декорацию и свет, которые везут китайцы в Москву на гала-представление "Симфония Весны". Невиданным музыкально-световым шоу 26-го марта в Государственном Кремлевском дворце откроется фестиваль. Два танцующих медведя: российский бурый и китайский панда стали символом культурного сотрудничества наших стран.