02.03.2007 | 10:22

Моноспектакли "Монокля"

Мастера театра одного актера съезжаются на невские берега для участия в Международном фестивале моноспектаклей "Монокль". Сегодня смотр в шестой раз открывается в Петербурге, известном своими прочными традициями в этом сложном виде театрального искусства. Вместе с россиянами в фестивале, который продлится до 8 марта, примут участие их коллеги из Болгарии, Великобритании, Греции, Литвы, Македонии, Польши и Украины.

Самым сложным путь на фестиваль оказался для самих петербуржцев, которые на своем этапе соревновались за право представлять свой город в международной части "Монокля". Из пятнадцати претендентов три путевки завоевали актеры Григорий Печкысев, Наталья Высочанская и Андрей Матюков, которые на смотре впервые обошли весьма сильных фаворитов. По традиции именно им предстоит открыть международный этап. А затем эту эстафету подхватит болгарский актер Велко Кынев, чей спектакль "Учитель" уже неоднократно отмечался на международных фестивалях.

Большинство спектаклей "Монокля" будет показано на сцене театра- фестиваля "Балтийский дом", где этот смотр первоначально родился как городское событие, а затем приобрел международный масштаб. Благодаря "Моноклю" к жанру моноспектакля в последние годы приобщились многие молодые актеры, а их маститые коллеги открыли в себе второе дыхание.