02.03.2007 | 10:26

За заслуги перед Роттердамом

Мэр Роттердама Иво Опстелтен вручит сегодня награду за заслуги перед городом прославленному российскому дирижеру Валерию Гергиеву. Во многом благодаря маэстро Роттердам имеет все основания оспаривать статус культурной столицы Нидерландов у столицы официальной - Амстердама.

С 1995 года Валерий Гергиев - главный приглашенный дирижер Роттердамского филармонического оркестра. В этом городе ежегодно и с неизменным успехом проходит традиционный Гергиевский фестиваль, который в течение 10 дней посещают более 20 тысяч любителей музыки, приезжающих со всех концов Нидерландов и из-за рубежа. В рамках фестиваля по традиции проходят не только концерты, но и мастер-классы, встречи со зрителями, выставки. Каждый год гергиевская декада посвящена разным темам.

Название следующего, 12-го по счету фестиваля, который пройдет с 5 по 15 сентября этого года, обозначено как "Ночь любви". Зрителей ожидает встреча с оперой Вагнера "Тристан и Изольда", где вместе музыкантами Роттердамского филармонического оркестра будут выступать солисты Мариинского театра.

В 2005 году королева Нидерландов Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания Рыцаря Ордена Нидерландского льва.