02.03.2007 | 11:12

"Ундина" Пьера Лакотта в Москве

Мариинский театр приехал в Москву, чтобы показать свои балетные спектакли, выдвинутые на премию "Золотая маска". Первый из них – "Ундина" в постановке Пьера Лакотта. Французский хореограф известен своими стилизациями на темы балетов прошлого. В Большом театре идет его "Дочь Фараона". Петербургу Лакотт подарил "Ундину". Рассказывают "Новости культуры".

Мариинка в Москве, и об этом уже говорят все афиши. В репетиционном зале Большого театра заканчивает класс 22-летняя Евгения Образцова. В балете Пьера Лакотта она исполняет главную партию. Поэтому не понаслышке знает, что такое та самая мелкая техника, которой так славятся балеты француза. "Это техника Парижской оперы. Это достаточно сложная и ювелирная работа в первую очередь. То есть мы пытаемся успеть в быстром темпе воспроизвести все то, что поставил Пьер", – поясняет солистка балета Мариинского театра Евгения Образцова. Совершенно не кичась своим звездным статусом, Образцова вслед за объяснением все наглядно демонстрирует.

Сначала Лакотт репетировал сразу с несколькими составами, потом остались только два солиста – Евгения Образцова и Леонид Сарафанов. В сущности, хореограф ставил этот балет на них. "Балет очень насыщен вариациями, танцами, очень нетипичными для нашего репертуара. Редко встречается в русском репертуаре", – говорит Леонид Сарафанов.

"Ундину" в Санкт-Петербурге ставили в 1851-м году. Тогда балет назывался "Наяда и рыбак". Перед постановкой Лакотт изучил две версии этого балета: петербургскую и самую первую – лондонскую. В итоге создал свою, предпочтя трагический финал. Пьер Лакотт – мастер хореографической мистификации. Используя минимум архивных документов, он успешно воссоздает атмосферу исторического спектакля. "В этом балете очень много поэзии, нежности, гармонии. Хотя сам по себе балет драматичный и мне очень захотелось к нему обратиться. Я ведь очень люблю классический танец и занимаюсь тем, что сохраняю наследие", – утверждает Пьер Лакотт.

Он говорит, что ему не так важно, получит "Ундина" "Золотую маску" или нет. Главное, по его словам, – то, что иностранца номинировали на соискание российской премии. Правда, на самой церемонии награждения Пьера Лакотта не будет. Через несколько дней он собирается ехать в Китай, где будет ставить "Сильфиду".