02.03.2007 | 11:34

О гастролях Мариинки - крупным планом

О балете "Ундина" в постановке Пьера Лакотта и о гастролях Мариинского театра в Москве в студии "Новостей культуры" рассказывает Лилия Валеева.

- Мы знаем, что балет "Ундина" номинирован на "Золотую маску", а есть ли здесь какие-то частные номинации?
- Да, на соискание Российской национальной премии выдвинуты молодые солисты балета Мариинкого театра Леонид Сарафанов и Евгения Образцова. Между прочим, Сарафанов уже успел станцевать еще в одной постановке Пьера Лакотта в итальянском Ла Скала. Кстати, сегодня на репетиции солистов журналистов не было, но Леонид Сарафанов рассказал, что накануне московской премьеры "Ундины" Пьер Лакотт внес в балет некоторые изменения. Что как оказалось вполне типично для Лакотта. Он постоянно стремится усовершенствовать свою постановку. И как говорят, в Мариинке он ставил "Ундину" в два захода, причем, приехав во второй раз, он изменил балет практически до неузнаваемости.

- А помимо "Ундины"Мариинка в Москву привезла еще три одноактных балета?
- Самый интересный из них – "Шинель" в постановке американского хореографа Ноа Гелбера. Он бывший артист знаменитого Уильяма Форсайта и переносил его постановки на петербургскую сцену. Это Мариинский театр предложил ему поставить "Шинель" Гоголя, а поскольку это был год Дмитрия Шостаковича, то в балете использовали его музыку. Но это малоизвестная музыка к фильмам "Одна" и "Условно убитый".

В Мариинском театре хотели, чтобы хореограф продемонстрировал западный взгляд на русскую классику. Но несмотря на то, что Гелбер впервые прочитал Гоголя перед постановкой, балет получился очень русским и понятным, с узнаваемыми, яркими пластическими образами. Этот балет тоже номинирован на "Маску", так же, как и исполнитель партии Акакия Акакиевича Башмачкина Андрей Иванов. Акакий Акакиевич – очень соблазнительная роль для драматических актеров, но в балете она получилась тоже очень выразительной. Иванов – опытный танцовщик, который не подходит под стандарт романтического героя.

- А вы не знаете, это первая балетная версия "Шинели"?
- Нет, но в Мариинском театре, когда задумывали эту постановку, не знали об этом. Оказывается, в 1989 году "Шинель" ставил известный американский хореограф Флеминг Флинт. Причем в том балете тоже была использована музыка Шостаковича, а главную партию танцевал Рудольф Нуреев.