02.03.2007 | 11:44

Новый "виртуальный" Кремль

Отныне совершить уникальную прогулку по Кремлю, Красной площади и Александровскому саду можно, не выходя из дома, с помощью компьютера. Презентация интерактивного мультимедийного продукта "Московский Кремль" прошла в Патриаршем дворце. Рассказывают "Новости культуры".

Современный Кремль можно рассмотреть и с высоты птичьего полета, и очень детально. Причем не только фрески и купола соборов, но даже надпись на колокольне Ивана Великого, которую даже в бинокль с сильной оптикой увидеть очень непросто. Благодаря проекту можно даже пройтись по местам, куда без специального пропуска вход запрещен. Кроме того, трехмерный мир дополняют справочные тексты, фрагменты документальных и художественных фильмов, гравюры и картины. Проект, который представили журналистам – только начало. В ближайших планах – виртуальная прогулка по Алмазному фонду.

"Мы уже привыкли к созданию очень многих дисков, очень многих информационных ресурсов, монографий, посвященных Московскому Кремлю. Но то, что представляется сегодня, во многом представляется впервые. Потому что это один из первых продуктов, который охватывает весь современный Кремль. Я подчеркиваю, именно Кремль в таком виде, в котором он сейчас сохранился", – пояснил научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.