02.03.2007 | 12:01

Набор слов. 2 марта 2007 года

Приза "Золотая тайга" удостоен российский режиссер Аслан Галазов, хотя на эту награду претендовал даже оскаровский лауреат. В Румынии читают произведения наших писателей. Легко ли канадскому режиссеру найти общий язык с русскими актерами? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

""Тайга" и "Оскар" – далеки они друг от друга". В статье с таким заголовком газета "Время Новостей" подводит итоги кинофестиваля "Дух огня". Лауреатом главного приза стала российская картина "Ласточки прилетели" режиссера Аслана Галазова. В конкурсе фестиваля участвовала немецкая картина "Жизнь других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, в минувший понедельник получившая "Оскара" как лучший иностранный фильм. "Главной интригой фестиваля стало то, сочтет ли жюри оскароносную картину достойной награды "Золотая тайга" и пятнадцати тысяч долларов или не сочтет. Не сочло".

***
"Коммерсант" поместил на своих страницах интервью с известным канадским режиссером ливанского происхождения Важди Муавадом. Сейчас он репетирует в театре "Et Cetera" пьесу "Пожары". Премьера назначена на середину марта. О пьесе и об опасностях работы с русскими актерами – в статье: "На меня влияет то, что не похоже".

***
В Бухаресте состоялась презентация двух книг на русском языке. Первая – это литературно-биографический сборник с произведениями и жизнеописаниями русских, советских и российских прозаиков и поэтов, вторая – сборник статей об истории русских-липован, православных старообрядцев, поселившихся на территории Румынии почти триста лет назад. Румынская русскоязычная газета "Зориле" пишет, что в год русского языка, эти книги будут представлены в каждой школе, в каждом классе, где изучается русский язык.

***
Росохранкультура планирует вернуть в Россию все советские ордена, которые удалось снять с продажи на западных аукционах. О заявлении главы Росохранкультуры Бориса Боярскова пишут "Новые Известия"

***
Итальянская "Република" пишет о скандальном фильме "Убить Сильвио". Имеется в виду недавний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Народ возмущен: как можно показывать такое недвусмысленное кино о ныне живущем политике? По сюжету Берлускони похищает и убивает некий экстремист, недовольный политической линией премьера. Противоречивая картина уже была показана на Берлинском кинофестивале, а 4-го марта выходит в итальянский прокат.