02.03.2007 | 13:10

На "Карте мира". 1 марта 2007 года

В Лондоне названы самые популярные произведения всемирной литературы. Рейтинг составлен на основе опроса, прошедшего в рамках Всемирного дня книги. Лучшей книгой признан роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте также вошла в тройку лидеров. Любопытно, что произведения Шекспира занимают в рейтинге лишь четырнадцатое место.

***
Режиссер Мартин Скорсезе и солист британской рок-группы "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер объявили о создании художественного фильма-эпопеи. Картина под названием "Долгоиграющая" расскажет о судьбе двух друзей-музыкантов. Это уже второй совместный проект певца и режиссера, первый – документальная лента о группе "Роллинг Стоунз" – выйдет на экраны в этом году.

***
Поклонники Дэвида Финчера могут ликовать. Пять лет создатель "Бойцовского клуба" молчал, и вот теперь в Нью-Йорке прошла премьера его нового триллера "Зодиак". В 60-х годах в Америке орудовал маньяк, которого прозвали "убийца Зодиак". На месте преступления, чтобы запутать полицейских, он оставлял хитроумные зашифрованные сообщения. В картине Финчера за маньяком охотятся журналист-любитель головоломок и молодой офицер полиции. Их сыграли Джейк Гилленхол и Марк Руффало.
Врезка

""Зодиак" отличается от других фильмов о серийных убийцах тем, что в нашей картине злодея так и не поймали. Вы выходите из кинотеатра и думаете: "А маньяк-то до сих пор на свободе"", – говорит актер Марк Руффало. За последние пять лет Финчер отказался снимать фильмы "Человек-Паук", "Бэтмен: Начало" и "Миссия Невыполнима – 3". Все это ради работы над проектами, которые интересны самому режиссеру. Российские поклонники Финчера увидят "Зодиак" в начале мая.

***
В Лондоне прошла предаукционная выставка костюмов киногероев, которые больше всего полюбились британской публике. Плащ Обивана Кеноби из "Звездных войн", одеяние Робин Гуда или пиджак комика Бенни Хилла – организаторы обещают, что все это вызовет огромный интерес. Коллекция распродается костюмерной компанией "Angel", которая одевает и обувает звезд театра, кино и телевидения уже полторы сотни лет – с 1840-го года.

***
Современный танец по-испански. Знаменитый хореограф и танцор Начо Дуато заканчивает репетиции над необычным балетом "Крылья", премьера которого состоится в Королевском театре в Мадриде. Начо Дуато не только ставит балет, но и солирует в нем.

Глядя на этого человека и на его пластику, трудно поверить, что ему пятьдесят лет. В 1990-м году Начо Дуато получил директорское кресло Национального балетного общества Испании, поэтому больше десяти лет он был в стороне от крупных постановок. Балет "Крылья" знаменует его возвращение на большую сцену.