02.03.2007 | 13:48

Посвящение маэстро

В Санкт-Петербурге начался Международный фестиваль "Посвящение маэстро", который является данью памяти величайшим композиторам и музыкантам, а концерты приурочены к юбилейным датам выдающихся музыкальных деятелей. Открывает фестивальную программу концерт "Посвящение Россини" – в этом году исполняется 215 лет со дня рождения знаменитого композитора. Рассказывают "Новости культуры".

Россини, Гайдн, Шуберт, Бетховен – четыре концерта к юбилеям классиков станут еще и большим подарком для Саулюса Сондецкиса. В прошлом году Москва шумно отметила пятидесятилетие его творческой деятельности. Тогда и родилась идея этого фестиваля. Неделю Окестр Эрмитажа будет славить своего создателя, а в воскресенье поздравить маэстро приедет сын дирижера Витаутас Сондецкис. "Он один из музыкантов одного из лучших театров в Гамбурге, но увлекается и джазом, имеет очень известных друзей. Трое из них приедут, будут импровизировать", – говорит народный артист СССР Саулюс Сондецкис.

Гостей фестиваля вообще ждет масса сюрпризов. В понедельник впервые в Северной столице будет петь солистка Ковент-Гардена Лиора Гродникайте, а во вторник перед концертом в Итальянском просвете слушатели смогут полюбоваться опустевшими залами вечернего Эрмитажа. "Нам нравится, когда эрмитажные стены насыщены музыкой. Это очень к лицу", – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Это очень приятно для аудитории, когда целый концерт Россини, потому что это очень жизнерадостный композитор. Его музыку сравнивают с брызгами шампанского, это очень верно", – считает солист Академии молодых певцов Мариинского театра Дмитрий Воропаев.

"Новый фестиваль обязательно станет еще одной традицей Эрмитажа", – говорит Михаил Пиотровский. Музыкальных праздников в главном петербургском музее теперь не меньше, чем художественных. Программа следующего "Посвящения" пока в строгом секрете, известно только, что Денис Мацуев не только сыграет, но, возможно, даже встанет за дирижерский пульт.

Читайте также:
Эрмитаж – приют всех муз