02.03.2007 | 14:34

Требуется бесстрашный, чистый сердцем человек

"Требуется бесстрашный, чистый сердцем человек". Встретить подобное объявление в наш прагматичный век можно лишь в сказке, да и то новогодней. А если добавить, что подобные качества требуются для работы продавцом магазина на окраине мегаполиса, то можно догадаться, что речь идет о сказочной комедии. Называется она "Сокровище" и снимается в одном из павильонов Мосфильма. Рассказывают "Новости культуры".

Сюжет фильма чем-то напоминает гоголевского "Вия". Героиню, пришедшую по объявлению "Требуется бесстрашный, чистый сердцем человек", ждет встреча с вампирами, вурдалаками, упырями и прочей нечистью. Нужно продержаться только новогоднюю ночь. В награду – сундук с сокровищами. Но режиссеры Наталия Беляускене и Евгений Васькевич, как только речь заходит о фильме ужасов, все отрицают. "У нас вампир боится крови, призрак – существо бестелесное, поэтому взять ничего не может, все время промахивается, и в этом его горе. Все персонажи добрые, и нечего их бояться", – считает режиссер Наталия Беляускене.

Героиню играет Елена Семенова. Профессиональная клоунесса, она работала с Вячеславом Полуниным. Это ее первая большая работа в кино. "В этой картине реалистическое существование, а я привыкла к гротеску, к экспрессии, к пластическому выражению. Очень трудно. Законы все равно свои диктуют и режиссеры диктуют", – признается Елена Семенова. Партнер Семеновой – актер Константин Крюков – в кино не новичок. О нем заговорили после фильмов "Девятая рота" и "Жара", ставших лидерами проката. Но здесь совершенно иной жанр. "Мне очень хотелось по пробовать сделать что-то иное, чем то, что я делал до этого. Это вызов какой-то. Комедию трудно делать. Ее надо делать серьезно", – говорит актер.

Зато таксе по кличке Горошек не надо ничего доказывать. Она играет саму себя. Сказали сидеть – сидит, лежать – лежит, и все получается. Какое сокровище получится в результате, узнаем только к Новому году. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.