02.03.2007 | 18:37

На Демидовском балу вручали премии

В Барнауле сегодня прошел Демидовский бал, на котором состоялось торжественное вручение премий за достижения в области литературы, истории, изобразительного искусства, музыки, архитектуры, промышленности и предпринимательства.

По итогам 2006 года лауреатом в области литературы стал писатель Александр Гусев – автор нескольких книг о войне. В номинации "Архитектура" премии удостоен Николай Вдовин, "Изобразительное искусство" – Майя Ковешникова, "История" – заведующий кафедрой востоковедения Алтайского госуниверситета, доктор исторических наук Владимир Моисеев. В номинации "Музыка и исполнительское мастерство" лауреатом назван Барнаульский духовой оркестр под управлением Владимира Клименко. Почетными членами "Демидовского фонда" сегодня стали известный в крае промышленник Сергей Хачатурян и актер Никита Джигурда.

"Гуманитарные Демидовские премии присуждаются от имени краевой общественной организации "Демидовский фонд" в целях поддержания и развития сложившихся региональных традиций промышленного производства и зодчества, создания, сохранения и распространения лучших достижений науки, культуры и искусства Алтая и Сибири", – сказал вице-президент "Демидовского фонда" Юрий Пургин.

Премии вручаются на Демидовских балах в последние дни февраля или начале марта. Именно в эти дни в 1726 году Демидовы получили царское разрешение на разработку меди, поиск золотых и серебряных руд в предгорьях Алтая. Инициатором Демидовских премий в России стал Павел Демидов, внесший в Академию наук 25 тысяч рублей награды "за лучшие по разным частям сочинения". В Алтайском крае традиция вручения Демидовских премий возродилась в 1991 году.