02.03.2007 | 19:40

Соц-арт. Политическое искусство России

Скрестив в 1972-м году соцреализм с поп-артом, художники Виталий Комар и Александр Меламид положили начало соц-арту. Пришло время поставить все точки над "i" в дискуссиях об этом иронично-пародийном направлении в искусстве. В рамках Московской биеннале Третьяковская галерея представляет спецпроект: "Соц-арт. Политическое искусство России". Впервые московской публике представлена ретроспектива культового направления неофициального искусства последних десятилетий. Рассказывают "Новости культуры".

Чсть работ к вернисажу так и не подвезли – они застряли на таможне. Рожденные в подполье, сегодня объекты соц-арта хранятся преимущественно за границей, в частных коллекциях. Советскую идеологию на мушку в 72-ом взяли студенты либеральной Строгановки – Комар и Меламид. Запад тогда упивался поп-артом – иронией над ценностями общества потребления. Наших же концептуалистов угнетал избыток идеологии. Пародия стала их оружием.

"Никто в русском искусстве не изображал жену и сына в стиле политического плаката. Это был особый сдвиг: несоответствие формы и содержания", – поясняет художник Виталий Комар. Тюрьма или сумасшедший дом – вот выставочные пространства, на которые можно было рассчитывать после таких рискованных художественных опытов. Однако, устав бояться, они шли дальше, иронизировали над словесными клише и навязанным образом жизни. "Вот это вы должны понять: для меня это никогда не было издевательством над советской властью. Это попытка преодолеть советскую власть внутри нас, потому что она из нас состояла", – продолжает Виталий Комар.

В 70-х, создавая соц-арт, они по капле выдавливали из себя рабов. В наше время их последователи превратили жанр в аттракцион, забыв главную заповедь первопроходцев: соц-арт – это не только крик души, но и предупреждение потомкам. Соц-арт жив. В этом легко убедиться, не отходя от экспозиции. Подлинные идолы советской эпохи, свезенные сюда со всех концов Москвы, выглядят вполне концептуально – пародией на самих себя.

Все материалы по теме>>>