02.03.2007 | 19:45

Он умел перевоплощаться до неузнаваемости

Сегодня шестьдесят лет со дня рождения народного артиста России Юрия Богатырева. Он был мастером перевоплощения, актером, который запоминался сразу. "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Два капитана", "Родня", "Дон Сезар де Базан". Богатырев был одинаково убедителен в боевике, драме, комедии. Блестящий артист, он обладал еще одним талантом, о котором знали немногие. Рассказывают "Новости культуры".

Уникальная фотография. Дипломный спектакль Щукинского училища "Бранденбургские ворота" в главной роли Юрий Богатырев. Марине Александровне Пантелеевой снимок дорог особенно. Этот спектакль – ее первая педагогическая работа. Но самая большая ценность ее коллекции – портрет, подаренный любимым учеником. Она хранит его почти сорок лет. "Он как-то главное поймал. У меня много портретов, но лучше его нет", – говорит Марина Александровна.

Все свободное время между лекциями и репетициями Богатырев проводил в фойе училища. Каждый, кто заходил в дверь, тут же попадал под карандаш. Хотя порой актер был настолько увлечен рисованием, что переставал замечать даже присутствие педагога. "Я говорю, Юра выходите на площадку, а он сказал: "Дорисую, – не поднимая головы, – тогда выйду"", – вспоминает Марина Александровна Пантелеева.

Дерзкий ученик тут же был выгнан из класса, но через две недели, подкараулив режиссера на входе, он попытался, загладил свою вину. "Стоит вот здесь Богатырев, в руках у него какая-то бумага. Я подхожу, он мне говорит: "Дорогая Марина Александровна! Поздравляю вас с днем рождения"", – добавляет она. "Он в жизни был очень застенчивый человек, очень ранимый, трогательный, но очень разносторонне развитый и талантливый парень. Он тогда худенький был, какой-то аскетичный, красивый, в общем", – считает народный артист Российской Федерации Александр Пороховщиков.

Впервые Александр Пороховщиков увидел Юрия Богатырева на съемочной площадке фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" и запомнил его именно таким. Однако каким увидел его Богатырев, мы не узнаем никогда. Набросок, который он тогда ему подарил, к сожалению не сохранился. "Он так смотрит на меня, я говорю: "Юр, чего?" Он говорит: "Да ничего", и что-то там на бумажке. А потом показывает набросок", – рассказывает Пороховщиков.

В 1989 году в Бахрушинском музее артист готовил первую в своей жизни персональную выставку. Открытие назначили на 6 февраля. Но судьба распорядилась иначе. В этот день состоялись его похороны. Часть картин и сегодня можно увидеть в экспозиции театрального музея. Его любимые однокурсники Наталья Гундарева, Константин Райкин, Наталья Варлей. Говорят коллеги вставали в очередь, чтобы Богатырев их нарисовал. Ему удавалось уловить самую суть артиста. Однако при этом в каждом из портретов он пытался найти идеал самого себя. Если обратить внимание на глаза его персонажей, – ведь это один и тот же взгляд, которым смотрел на мир сам Юрий Богатырев.

Читайте также:
Отсутствие фактуры позволяло ему быть любым

Шестьдесят лет со дня рождения Юрия Богатырева