02.03.2007 | 19:50

Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале

Российские аниматоры ищут и находят своих героев. Вызов "Шреку" и "Алладину" бросают "Смешарики" и "Жихарка". Новинки отечественной анимации – все, что сделано за год – показывают в эти дни в Суздале. Здесь открылся Открытый фестиваль анимационного кино. О первом дне работы смотра рассказывают "Новости культуры".

Улицы Суздаля. Старинные храмы и постройки вошли во многие киноленты. Местные жители когда-то шутя называли город Голливудом. Сейчас в этом Голливуде негде смотреть кинопремьеры. Единственный кинотеатр после пожара восстановить пока так и не удалось. Но зато здесь, наверное, самый искушенный зритель в вопросах анимации. За несколько фестивальных дней можно увидеть то, что еще нигде не показывали.

Кто-то работу над мультфильмом закончил только накануне фестиваля. Кто-то, как, например, Олег Ужинов, уже успел свозить свою "Жихарку" на "Берлинале". В первый день в Суздале напряжение такое, что кажется, будто здесь будут вручать "Золотого медведя". Однако после появления девушки с гусем все встало на свои места. Это и есть главный приз. Бороться за него будут рекордное число – шестьдесят мультфильмов. Судить происходящее призвана коллегия из тридцати трех Остапов. По легенде, в каком-то из двенадцати стульев и будет конверт с именем победителя Двенадцатого фестиваля.

На двадцать шеть минут фильма о Снегуророчке ушло два года работы режиссера Марии Муат. Мультфильм по пьесе Островского из цикла "Русская классика детям". Но здесь столько смыслов и подтекстов, что порой и взрослому бывает трудно разобраться в жизни народа берендеев. Вот такая она, современная авторская мультипликация. "Там линии, безумно интересные для режиссера, потому что они неоднозначные. Линия Снегурочки неоднозначна: она ищет себя. Мезгирь – сложнейшая линия, прописана только пунктиром", – рассказывает Мария Муат.

Или мультфильм о короле, который не знает, что он должен делать, и забыл, куда он идет, и тем не менее, привел свое войско к победе. Мультфильм представлен в номинации студенческих работ, но его авторы уже вошли в энциклопедию отечественной анимации.

Еще одно уникальное явление: впервые в одной книге были собраны биографии всех аниматоров России. Начиная от Владислава Старевича и его работ 1912 года до последних мультфильмов – года 2006. "Приходилось писать письма в загсы, чтобы узнать дату смерти. Через милицию, через телефонную базу, которая есть в Интернете пиратская, на экране появлялось двадцать – тридцать фамилий, и вот всех обзванивали: "не работали ли вы в "Союзмультфильме" или ваши родственники?"", – вспоминает автор Энциклопедии отечественной анимации Сергей Капков.

В день жюри просматривает тридцать – сорок работ. Обсуждение порой заканчивается поздно ночью. Впрочем, на это никто не жалуется. Фестиваль в Суздале аниматоры называют не иначе как праздничной работой, или рабочим праздником.