02.03.2007 | 20:00

"Такси – 4". Очередной фильм киноэпопеи

В Москве прошла премьера новой части киносериала про таксиста с нереализованными амбициями гонщика и нерадивого полицейского. "Такси – 4" выходит небывалым количеством копий – пять сотен. Для французского кино на российском рынке это рекорд. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодняшнее "Такси" отличается от первых фильмов. В четвертой части успешного комедийного сериала, запущенного продюсером Люком Бессоном, герои остепенились, обзавелись детьми и полюбили футбол. Но кое-что осталось по-прежнему: герой Фредерика Дифенталя так и не справляется со своими обязанностями, его шеф все такой же самодур, а герой Сами Насери всех выручает. На этот раз – в борьбе против бельгийского бандита. Но главный герой, как и раньше, – шикарный автомобиль.

Для съемок "Такси – 4" понадобилось целых шесть штук. Жерар Кравчик – давний соратник Бессона, режиссер второго и третьего "Такси". Самым личным в работе над этим проектом для него были сатирические нотки, которые чувствуются во всех фильмах. "Это очень долгая традиция во Франции. У нас был Гиньоль, марионетка. Он лупил жандарма, когда тот делал глупости. Общество в этом всегда нуждается – в критическом духе", – утверждает Жерар Кравчик. Премьера в России – первая за пределами Франции. Что же касается продолжения сериала, то создатели обещают: его не будет.