03.03.2007 | 14:45

На "Карте мира". 2 марта 2007 года

Картины, фотографии и графика от Дэвида Линча. В Париже открылась выставка знаменитого кинорежиссера. Создатель "Твин Пикс" и "Синего бархата" сам придумал, как расставить свои произведения, и разработал звуковое сопровождение выставки.

***
6-го апреля на американские экраны выходит лента режиссера Лассе Хольстрема"Мистификация", рассказывающая об одном из крупнейших литературных подлогов. В конце 70-х имя журналиста Клиффорда Ирвинга не сходило с первых полос газет. Ведь ему удалось почти невозможное: взять эксклюзивное интервью у легендарного авиатора Говарда Хьюза. Интервью легло в основу биографии миллиардера, распроданной миллионными тиражами.

Великая мистификация Клиффорда Ирвинга – его роль в фильме исполнил Ричард Гир – заключалась в том, что журналист в подлинности книги о Хьюзе сумел убедить не только весь издательский мир, но и, прежде всего, самого себя. "На земле нет ни одного человека, который бы хотя бы один раз в жизни не солгал. Клиффорд Ирвинг лгал так увлекательно, что у него получилась целая книга", – говорит актер Ричард Гир.

В 70-х шумиха вокруг ложной биографии была невообразимой. Говард Хьюз интересовал всех, но жил настолько закрыто, что о нем не было известно практически ничего. Как раз этим и воспользовался Клиффорд Ирвинг. Когда афера раскрылась, Ирвинг провел около двух лет в тюрьме.

***
Лондонская галерея "Оксо" решила расширить устоявшиеся представления о британской природе. Новая фотовыставка знакомит посетителей с такими местами Туманного Альбиона, которые можно скорее принять за Карибские острова или равнины Аризоны. Многие работы в экспозиции созданы фотографами, специализирующимися на пейзажах. Филипп Нотон – один из них. "Этот снимок сделан в октябре в Шотландии. Видите, какое особое освещение? Оно продолжалось не более полуминуты на рассвете и, может быть, больше не повторится никогда", – рассказывает фотограф Филипп Нотон.

Выставка организована национальным агентством по туризму. Кураторы рассчитывают при-влечь больше туристов в неизведанные тайники Британских островов.