03.03.2007 | 16:07

От банального к блаженству

Мебель, ткани, свет – весь спектр дизайнерской моды представлен на выставке "ФИДЭКСПО – 2007", которая открылась в Москве. Звезды мирового дизайна не только представляют свои новые разработки. Событием стал мастер-класс Карима Рашида. "От банального к блаженсву" – так американский дизайнер определил тему своего мастер-класса. Рассказывают "Новости культуры".

Дизайнеры должны потрясать мир. "Мы самый лучший товар XXI века", – говорит Карим Рашид. Дизайн должен иметь запах, вкус, должен звучать, считает Рашид. Кроме того, он должен соответствовать духу времени, а потому важно использовать новые материалы. Вместо традиционных облицовочных керамических плиток он использует жидкие кристаллы из полимеров. Придумывает столы, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры. Ему принадлежит упаковка для шампуней на основе крахмала, которая растворяется в воде. Для Рашида Карима важны не только предметы, но и ощущения. Он живет по заповедям, придуманным им самим. "Самая трудная заповедь – испытывать каждый день новые ощущения, уходить от будничной жизни. Даже если ты слишком занят. И вторая – каждый раз, когда ты что-то получаешь новое, ты вынужден избавляться от старого", – рассказывает Карим Рашид.

Сам он не привязан к вещам. К тому же сегодня их жизнь быстротечна. Несмотря на то, что Карим Рашид занимался и дизайном одежды, он предпочитает ее покупать. "Я предпочитаю либо белое, либо розовое. Это трудно. Рынок мужской одежды весьма консервативен", – продолжает дизайнер. Параллельно Карим Рашид работает сразу над несколькими проектами. Сейчас он занимается дизайном магазина одежды в России. Однако кроме этого ему хотелось бы изменить облик наших гостиниц, ресторанов и даже жигулей.