04.03.2007 | 13:35

Мультипликационная борьба в Суздале

На фестивале анимационного кино, который в проходит в Суздале, отсмотрена основная часть конкурсных работ. Однако окончательные выводы делать пока никто не решается: выбор жюри может оказаться непредсказуемым. Тем не менее, негласные фавориты определились. Это премьерные мультфильмы "Уборная история" Константина Бронзита и "Моя любовь" Александра Петрова. Рассказывают "Новости культуры".

В конкурсе представлено шесть мультфильмов. Их авторы неоднократно становились призерами престижных фестивалей. Однако основная борьба, как ожидают многие, развернется между двумя картинами. Константин Бронзит, создатель нашумевшего "Алеши Поповича", на этот раз в Суздаль привез мультфильм "Уборная история". Конкурентом ей может быть только новая работа лауреата "Оскара" Александра Петрова "Моя любовь". Оказалось, что сравнивать эти мультфильмы невозможно.

Очень простой по графике, но невероятно сильный по восприятию, мультфильм "Уборная история" черно-белый. Цветные здесь только цветы. Их кто-то подбросил уборщице мужского туалета. Подарок это или просто насмешка? В этой картине, как и в прежних, Бронзит продолжает шутить, но уже по-другому. Уборно-любовную историю называет самой для себя дорогой.

Картину "Моя любовь" Александра Петрова, наверное, назовут самой красивой. Это самый длинный живописный мультфильм. Он создан по роману Ивана Шмелева. Купеческая Москва, XIX век. Гимназист Антон ждет свою первую любовь так, как могут ее ждать только в шестнадцать лет. На российскую премьеру в Суздаль Александр Петров приехать не смог – заболел. Говорят, сильно переживает, как зритель встретит фильм. "Такие хитросплетения сюжета, характера, такие страсти. Я думал, как это все можно в анимации передать", – рассказывает аниматор мультипликационного фильма "Моя любовь" Михаил Тумеля.

Многие известные режиссеры в этом году главной темой выбрали одиночество. Если мэтры грустят и философствуют, то у режиссеров дебютантов, наоборот, очень много веселых картин.

Читайте также:
Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале