05.03.2007 | 09:20

"Стена Соломона" в ГТГ

Впервые за свою более чем 120-летнюю историю знаменитая картина Василия Верещагина "Стена Соломона" с кратким визитом прибыла в Россию. С 6 по 16 марта шедевр выдающегося русского художника, запечатлевший легендарную "Стену плача" в Иерусалиме, будет демонстрироваться в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), а уже 18 апреля полотно выставят на торги аукциона "Кристис" в Нью-Йорке, где за него, по предварительным оценкам, предполагается выручить весьма внушительную сумму - от 3 до 5 миллионов долларов. Сегодня, накануне официального московского вернисажа, картина будет представлена журналистам.

Интерес к предстоящему событию изрядно подогрела заместитель генерального директора ГТГ Лидия Иовлева, которая призналась, что "никому из отечественных искусствоведов не доводилось видеть "Стену Соломона" - картина известна российским специалистам исключительно по репродукциям". А ведь именно Третьяковка располагает самой большой коллекцией работ Василия Верещагина, насчитывающей 138 картин и около 400 графических листов. Их автор во второй половине ХIХ века считался влиятельнейшей фигурой художественной жизни России и был широко известен на Западе. Он прослыл непревзойденным баталистом. Однако отношения с официальной российской властью у Верещагина не сложились, и он на 10 с лишним лет эмигрировал в Европу.

"Стена Соломона" написана им в Париже в 1885 году под впечатлением путешествия по Палестине. Она стала частью его "палестинской серии", которую в России сочли неотвечающей религиозным канонам и запретили к ввозу в страну. В 1891 году во время поездки по Америке художник, скрепя сердце, продал картину за 2,5 тысячи долларов. По тем временам это были немалые деньги, благодаря которым Верещагин смог вернуться в Россию. А через несколько лет он погиб вместе с экипажем флагмана российского флота броненосца "Петропавловск", подорвавшегося на японской мине в Порт-Артуре.

Ныне "Стена Соломона" принадлежит Музею Калифорнийского университета в Беркли, куда была передана одним из меценатов. В Москву картина доставлена на специально зафрахтованном грузовом самолете в сопровождении охраны аукционного дома "Кристис". В Третьяковке для "Стены Соломона" освободили выигрышное место в зале Верещагина, значащемся под номером 27. Из запасников извлекли эскиз "Два еврея", который автор почти буквально воспроизвел впоследствии на большом полотне. Естественно, саму "Стену Соломона" и набросок к ней повесили рядом.

"Конечно, было бы хорошо, если бы картина навсегда осталась в Третьяковке", - сказала Иовлева. При этом она не скрыла, что таких денег у галереи нет. Одна надежда на меценатов, которые могут приобрести полотно и передать его музею. С целью поиска потенциальных покупателей "Стена Соломона" и заехала в Россию. До аукциона она также побывает в Тель-Авиве.