05.03.2007 | 09:39

Бежецк. День памяти Ахматовой

В городке Бежецке и в деревне Градницы Тверской области сегодня пройдет день памяти великой русской поэтессы ХХ века Анны Ахматовой (1889-1966).

Как сообщили в местном краеведческом музее, к единственному в России памятнику поэтической семье Анны Ахматовой и Николаю Гумилеву в центре Бежецка любители поэзии, краеведы возложат цветы. Прозвучат стихи, написанные Анной Ахматовой на бежецкой земле.

По словам секретаря правления Союза писателей России Геннадия Иванова, именно здесь ее талант соединился с подлинной русской жизнью, появились такие прекрасные стихи, как "Я научилась просто, мудро жить:", "Просыпаться на рассвете оттого, что радость душит:", "Бессмертник сух и розов". Тверскую землю Ахматова называла "родиной второю".

В 1910 году Ахматова вышла замуж за друга юности, одного из талантливейших поэтов "Серебряного века" Николая Гумилева. "Моя судьба стать его женой" - так называется выставка книг и научных и школьных сочинений, открывшаяся в доме-музее семьи Гумилевых в деревне Градницы.

Среди экспонатов выставки - второй сборник стихотворений Ахматовой "Четки" (1914). В него вошли стихотворения, написанные и в бежецком имении матери Гумилева - Слепнево. "Анна Андреевна жила у свекрови почти каждый год по нескольку месяцев, пока была замужем за Гумилевым, - рассказала хранитель музея и сельский библиотекарь Галина Алехина. - В этом доме она создала около 60 стихотворений". Здесь висят ее портреты, бережно хранится скульптура поэтессы, подаренная музею директором Санкт-Петербургского музея "Серебряный век" Валентиной Беличенко.

После революции мать Гумилева с внуком Львом перебрались в Бежецк. В 20-е годы Ахматова навещала здесь сына. Дом из Слепнево в 1935 году перевезен в Градницы. В нем постоянно бывают экскурсанты из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга.