25.10.2012 | 17:21

Новые элементы на химической карте мира

 

Новые элементы таблицы Менделеева получили официальные названия. Вместо номеров 114 и 116 – теперь леровий и ливерморий. Элементы названы так в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе. Одну из них – лабораторию ядерных реакций в подмосковной Дубне – много лет возглавлял Академик Георгий Флёров. Советский ученый написал несколько революционных работ о делении ядра урана, участвовал в рискованных экспериментах с плутонием, под его руководством были синтезированы несколько новых сверхтяжелых элементов. Рассказывают «Новости культуры».

Еще полвека назад в науке считали, что после сотого элемента ничего быть не может, но открытие искусственного вещества плутония убедило ученых в том, что можно создать элементы, которые Менделееву и не снились. Работы по ядерному синтезу вели крупнейшие лаборатории мира.

«Один делает, не получается; второй делает, не получается; третий, четвертый... Когда многие делают и не получается, то приходит мысль: а может, их вообще нет? Это чисто человеческий подход, когда долго работаешь и нет результата. Поэтому, когда мы начинали, это было непросто с моральной точки зрения. Мы посчитали, что мы не дотянулись еще, и надо делать более чувствительный эксперимент», – поясняет академик РАН Юрий Оганесян.

Работая на ускорителе элементарных частиц – циклотроне, российские ученые в соавторстве с американскими коллегами в 2000 году открыли шесть новых элементов. Они существуют лишь доли секунд и фиксируются только очень чувствительными детекторами. Эксперимент Дубны другие научные центры смогли повторить лишь спустя пять лет, и только тогда Международный союз чистой и прикладной химии стал рассматривать вопрос о включении этих элементов в периодическую систему.

«Если кто-то заявляет об открытии нового элемента, нам нужно провести очень кропотливую экспертизу. Мы должны подтвердить результаты эксперимента, чтобы быть уверенными на сто процентов. Результат ученых из Дубны меняет наше представление об окружающем мире. Открытие этих элементов – очень большое достижение», –  уверен президент Международного союза чистой и прикладной химии Кацуюки Тацуми (Япония)

114-й элемент периодической системы россияне назвали флеровием. Право именовать 116-й элемент получили американцы, и он стал ливерморием – в честь города Ливермора, где расположена Национальная лаборатория США, с которой сотрудничают ученые из Дубны. Для химиков это открытие неоценимо, так как оно расширяет представление о пределах существования материального мира.

«Мы хотим сделать колоссальную ревизию нашей техники – ускорителей, сепараторов – таким образом, чтобы поднять ее на самый современный уровень. И если мы это сделаем правильно, то мы можем получать в день не один, а сто, и тогда мы хотим сделать так называемую фабрику сверхтяжелых элементов, где мы уже будем исследовать детальнейшим образом их свойства. Их открытие всколыхнуло много вопросов. Пока их не было, все ждали, когда они будут. Когда же они появились, то возникли вопросы о том, похожи ли эти элементы на предыдущие», –  добавляет Юрий Оганесян.

Еще несколько лет назад российские ученые мечтали назвать 116-й элемент московием – в честь Московской области, однако они уступили право названия своим американским коллегам. Впрочем, своего признания ждут еще четыре элемента, синтезированных в Дубне, а это значит, что и московий вслед за флеровием и дубнием скоро появится на химической карте мира.

Новости культуры