05.03.2007 | 11:13

Мари-Элизабет Хеккер. Сила, страсть, религиозность

Сегодня в Большом зале консерватории впервые выступит виолончелистка Мари-Элизабет Хеккер – восходящая звезда, которой прочат большое будущее. К своим двадцати годам, ей как раз 5 марта исполняется двадцать, Хеккер получила три премии: Гран-при и два специальных приза на конкурсе Мстислава Ростроповича в Париже. Это рекорд в истории престижного конкурса. Альянс с юной виолончелисткой у оркестра "Новая Россия" и его художественного руководителя Юрия Башмета сложился прошлым летом, на фестивале на острове Эльба. Сегодня музыканты выступят в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Мари-Элизабет Хеккер выросла в семье пастора, в которой восемь дочерей. Она, пятая из дочек, уже в пять лет начала играть на виолончели – ее потряс звук этого очень серьезного и не очень женского инструмента. "В ней есть сила, страсть и религиозность", – убежден художественный руководитель оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет.

Именинница планировала отметить свой день рождения в Германии, с друзьями, но приглашение сыграть в Москве с коллективом Юрия Башмета оказалось более соблазнительным. "Я очень волнуюсь: играю в свой день рождения в Московской консерватории. Моя мама очень хотела приехать со мной, но не смогла из-за плохого самочувствия, и я, конечно же, буду играть в этот день для нее. И еще я впервые в жизни надену вечернее платье", – признается Мари-Элизабет Хеккер.

Сила воли, желание играть, эмоциональная одаренность – о Мари-Элизабет Хеккер музыкальные критики пишут восторженно. Очевидно, что скоро ее гастрольный график будет настолько плотным, что концерты будут попадать не только на день рождения. "Я просто очень хотел, чтобы ее услышали в России. Она удивительная девушка, скромная, и слава ее не испортит. А слава будет огромная", – утверждает Юрий Башмет.