05.03.2007 | 12:12

"Девять дней одного года". К юбилею фильма

Сорок пять лет назад – 5 марта 1962 года – на экраны СССР вышел фильм "Девять дней одного года". Его съемки проходили на режимном объекте – в Объединенном институте ядерных исследований, расположенном в подмосковной Дубне. Рассказывают "Новости культуры".

Город Дубна, улица Лесная. Сорок пять лет назад теплыми летними вечерами здесь снимали кино про жителей городка – физиков, живших в симпатичных коттеджах. Сейчас там живут не только физики, но и деловые люди. Сейчас все это скупается и продается. Фотограф "секретного объекта" – Института ядерных исследований – Юрий Туманов около пятидесяти лет живет в Дубне. Как снимали "Девять дней одного года", видел своими глазами, а сам фильм не по одному разу видели все, кто работал в институтских лабораториях.

Доктор физико-математических наук Вадим Волков говорит, критика со стороны ученых была: непонятно, чем занимался Гусев, потому что по сценарию все эксперименты намешаны. Однако именно ученые поддержали режиссера Михаила Ромма, когда власти решили фильм на экраны не пускать, опасаясь, что он отпугнет от науки молодых. Дело доходило до курьезов: чиновник из атомной отрасли критиковал фильм за то, что там было много лысых. "Уж не облучение ли виновато?", – спрашивал он Ромма. Но режиссер был непреклонен. Картина вышла, но с купюрами. Не вошла сцена похорон учителя главного героя.

"Выбросили сцену захоронения его учителя. Эти похороны не были похожи ни на одни другие", – рассказывает исполнитель роли Гусева Алексей Баталов. Сами ученые говорят, что фатальных случаев в их институте не случалось. В остальном же создатели фильма не погрешили против истины. Реактор, коридор, свинцовые двери – в фильме все показано с предельной достоверностью.

Сегодня настоящий реактор больше похож на музейный экспонат. Фильм, в котором он снят, живет гораздо дольше. "Невольно думаю: может, сейчас хорошо было бы снять римейк "Девяти дней одного года", когда уже дети или внуки действуют", – говорит директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян. Здесь считают: науке нужны молодые и не утекающие за рубеж силы, а на улице Лесная должны жить молодые физики, как и сорок пять лет назад.