05.03.2007 | 12:26

Совпадения. 5 марта 2007 года

5 марта 1922 года на экраны Германии вышел фильм Фридриха Мурнау "Носферату – симфония ужаса" – одна из первых лент в жанре хоррора. В советский прокат она вышла под названием "Вампир Носферату". Тогда картину восприняли как развлечение для поклонников "страшных историй". Позже, о фильме заговорили, как о пророческом предчувствии эпохи тоталитаризма.

***
5-го марта 1901-го года было опубликовано определение Святейшего Синода: "Церковь более не считает графа Льва Николаевича Толстого своим членом". По церковным правилам это еще не означало отлучения – требовалась особая процедура анафемы. Большинство из нас уверено, что такая процедура имела место. Во многом благодаря одному из рассказов Куприна, главный герой которого – отец Олимпий – провозглашает Толстому анафему. В действительности же анафемы великому писателю не было. Однако художественный вымысел оказался сильнее исторических фактов.

***
5-го марта 1946-го года Уинстон Черчилль в знаменитой Фултонской речи говорил о том, что СССР создал "железный занавес". Многие фразы Черчилля становились "крылатыми". Недаром в 1953-м году он получил Нобелевскую премию по литературе, хотя про это и не думал, следуя собственному принципу: "Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно".

***
5-го марта 1953-го года умер Иосиф Виссарионович Сталин. В этот же день не стало Сергея Сергеевича Прокофьева. На похороны генерального секретаря пришли тысячи людей, вокруг Колонного зала было установлено оцепление. Некролог же о смерти Прокофьева появился в газетах лишь через месяц после скромной гражданской Панихиды в Доме Композиторов. Прокофьева и Сталина называли композитором и его мучителем. Хотя отношения между ними не столь однозначны.

Фамилия Прокофьева, вместе с фамилиями Шостаковича, Хачатуряна, Попова была указана в Постановлении Политбюро о композиторах, придерживающихся формалистического направления. Вместе с тем, Прокофьев – лауреат семи сталинских премий. К юбилею вождя он создал хвалебную "Здравицу" и долго пытался воплотить идею хорового исполнения текстов Ленина и Сталина. Однако у композитора есть еще и вокальный цикл на стихи Анны Ахматовой. Она умерла в 1966-м году и тоже 5-го марта.