05.03.2007 | 14:59

Ушел из жизни Анри Труайя

В возрасте 95 лет сегодня ушел из жизни Анри Труайя, французский писатель русского происхождения. О кончине одного из самых любимых французами романистов сообщила газета "Фигаро".

Романист, эссеист и биограф, его настоящее имя было Лев Тарасов. Он родился в 1911 году в Москве. После революции его семья эмигрировала из России. В 1920 году они поселились во Франции. В 1935 году Труайя опубликовал свой первый роман, а в возрасте 27 лет он получил престижнейшую литературную награду – Гонкуровскую премию.

Автор более чем ста произведений, он был старейшим членом Французской академии, куда его избрали в 1959 году. Анри Труайя писал всегда по-французски, но черпал вдохновение в истории и культуры России. Он автор биографий Петра Первого, Екатерины Второй, Александра Сергеевича Пушкина, Федора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова, а также многих французских писателей XIX века.

Отпевание пройдет в православном соборе Святого Александра Невского в Париже, сообщила Французская академия. Панихида состоится в пятницу под сводами храма, где в свое время отпевали таких известных деятелей русской и мировой культуры, как Тургенев, Шаляпин, Бунин, Тарковский, Окуджава. В тот же день писатель будет похоронен на парижском кладбище Монпарнас, где покоится прах многих известных сынов Франции.