06.03.2007 | 11:24

Женщина века Валентина Терешкова

"Только находясь там, в космическом пространстве, понимаешь, насколько велико то, что нас объединяет, и насколько ничтожно то, что нас разъединяет", – эти слова принадлежат Валентине Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт сегодня принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

"Небо, сними шляпу", – она произнесла это перед тем как сделать сорок восемь витков вокруг Земли и стать легендой. Семьдесят часов пятьдесят минут вошли в историю. Перед Валентиной Терешковой небо сняло шляпу. "Она такая великая женщина. Это ведь потрясающий подвиг – лететь и не знать, ты вернешься или нет. Это же было тогда, когда никто не знал, вернется этот человек или нет. И тем более, женщина, как это отразится на всем организме женщины. Психика выдержит или нет", – восхищенно говорит народная артистка СССР Елена Образцова. "Каким надо быть человеком, теперь уже говорю не о молодой девушке, а о человеке, чтобы вынести такой груз. И мужество не потерять до последней секунды, и выиграть", – добавляет народный артист СССР Алексей Баталов.

По натуре она не игрок, а труженик с характером и четко поставленной жизненной целью. Этапы земного пути: семилетка, Ярославский шинный завод, комбинат "Красный перекоп", техникум легкой промышленности. Вместе с тем – аэроклуб и сто шестьдесят три прыжка с парашютом, и первый шаг в космос. В женский отряд космонавтов была зачислена в 1962-м после жесткого отбора. По всем позициям у Терешковой были наименьшие шансы стать первой. Дублерши – пилоты-профессионалы с высшим техническим образованием. Да и анкета не совсем "чистая" – отец Терешковой числился пропавшим без вести в Финскую. Но – Сергея Королева ее улыбка сразила наповал, да и звезды, очевидно, так выстроились. О том, что Валентина полетела в космос, ее мать узнала по радио. Домашним Терешкова сказала, что уезжает на соревнования по парашютному спорту.

"Это величайший был подвиг, который действительно принес славу и ей, и нашей стране. И она осталась простой, хорошей, нормальной женщиной, умной, очень веселой, хулиганкой. Смеется заразительно", – продолжает Елена Образцова. Простая, хорошая женщина – это талант. Председатель многих общественных комитетов с 1968-го года – это на виду, в Президиуме. Кроме того, настоящая помощь инвалидам, детям, пожилым, фронтовикам. "Вот сейчас человек сделает на копейку и ходит по всем телепрограммам. Вот она, наоборот. Скорее короче скажет, скорее преуменьшит, нежели будет торговать этим. Это слишком дорого ей досталось", – отмечает Алексей Баталов.

Жизнь после подвига в космосе – тоже своего рода подвиг. На земле. "Женщина века" – такого звания Валентину Терешкову удостоила Британская международная организация – сегодня живет вполне земными проблемами и изучает Марс, загадочную Красную планету. О полете на которую мечтала еще вместе с Королевым.

Читайте также:
Узнавшая космос. Валентина Терешкова