06.03.2007 | 11:54

Набор слов. 6 марта 2007 года

Гастроли Мариинки в Москве, премьера в Малом театре, Том Стоппард об иллюзорности бытия и Андрей Макаревич о вреде 8-го марта. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Ведомости" отдают явное предпочтение давно знакомой труппе, совсем не "новым именам". "Тортом" назвал ежедневник балет "Ундина" в постановке французского хореографа Пьера Лакотта – за ослепительную роскошь костюмов и декораций. Добавив при этом: "Хореограф так нашпиговал постановку танцами, будто его гонорар измерялся количеством па". Что же касается одноактных балетов, вердикт "Ведомостей" следующий: молодым хореографам гораздо легче придумать красивую концепцию, чем обеспечить ее внятной хореографией.

***
Классика, впрочем, тоже не всегда располагает к позитиву. Премьера спектакля "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" в Малом Театре спровоцировала саркастическую рецензию в "Коммерсанте". Стоило ли вообще тревожить эту пьесу Островского, вопрошает театральный обозреватель Роман Должанский и добавляет: это "типичная лжеакадемическая продукция, отмеченная признаками глухоты и разлада театра с жизнью".

***
"Культуру развращает свобода зарабатывать деньги", – считает легендарный сценарист и драматург Том Стоппард. Своими мыслями о жизни и об искусстве сэр Том поделился с "Огоньком": "Жить надо так, как будто все зависит от тебя, причем даже если это всего лишь иллюзия".

***
Юбилей Габриэля Гарсия Маркеса сегодня совпал с юбилеем его романа "Сто лет одиночества". Автору – восемьдесят, произведению – всего лишь сорок. Торжества отмечают марафоном чтецов, сообщает испанская "El Pais". Восемьдесят человек по очереди читали роман. Среди них – члены кабинета министров Испании и артисты.
"Франкфуртер Аллгемайне", отмечая юбилей Маркеса, приводит его собственные слова о том, что каждую минуту где-нибудь в мире кто-то покупает одну из его книг.

***
"Восьмое марта – самый унизительный праздник", – заявил в интервью "Новым известиям" Андрей Макаревич. Женщин надо радовать ежедневно. Журналистов газеты, правда, интересовала совсем другая тема: живопись музыканта. В Москве открылась выставка работ, созданных Макаревичем во время записи нового альбома на легендарной студии "Abbey Roads" в Лондоне.