06.03.2007 | 12:10

Совпадения. 6 марта 2007 года

105 лет назад – 6 марта 1902 года – Максим Горький был избран почетным академиком Петербургской академии наук по разряду "изящная словесность". Некоторое время спустя Николай Второй отменил это решение. Царя не устраивали политические взгляды писателя и отсутствие у него официального образования. Тогда в знак протеста Академию покинули Чехов и Короленко. Но возможно, если бы император не принял такого решения, во главе "пролетарской литературы" мог бы оказаться совсем другой писатель.

***
6-го марта 1853-го года в Венеции, в театре Ла Фениче провалилась премьера оперы Джузеппе Верди "Травиата". Композитора обвинили в распространении развращающего влияния французской литературы. Название оперы переводится с итальянского как "падшая женщина". После неудачи Верди писал другу: "Вина моя или певцов, время рассудит". Вердикт времени известен: в 2004-м году после полной реставрации театр Ла Фениче открыл сезон "Травиатой".

***
В номере газеты "Правда" от 6-го марта 1931-го года одну из полос назвали "Страна должна знать своих героев". Эта фраза быстро стала лозунгом всех борцов с формализмом, как позже и другая – "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Само слово "джаз" впервые появилось в одной из газет Сан-Франциско в 1913-м году и тоже 6-го марта.

***
Немногие знают о совпадениях в жизни Микеланджело Буонаротти, который родился 6-го марта 1475 года. Из несчастливого стечения обстоятельств гений извлекал урок. Он использовал только лучший каррарский мрамор после того как лицо его статуи Бахуса изуродовала глубокая трещина. Микеланджело поклялся, что все его произведения останутся в веках после того как растаял его Геркулес, вылепленный из снега по капризу Пьеро Медичи. В сознании большинства Микеланджело – гений-отшельник, живший на гроши. На деле, согласно документам, он был одним из богатейших зодчих. Просто Микеланджело создал красивую легенду.

Так же, как и авторы компьютерного вируса "Микеланджело". Они пустили слух, что 6-го марта 1992-го года, – то есть в день рождения зодчего, несколько миллионов компьютеров по всему миру выйдут из строя. Началась паника, которую впоследствии назовут "истерическим синдромом Микеланджело". 6-го марта ничего не случилось. Скорее всего легенда о вирусе – лишь грамотный ход, чтобы повысить продажи антивирусных программ, а то, что и сам Микеланджело любил легенды, – просто совпадение.