06.03.2007 | 12:31

На "Карте мира". 5 марта 2007 года

Во Франции на 95-ом году жизни скончался писатель-романист Анри Труайя. Француз русского происхождения, настоящее имя которого Лев Тарасов, родился в Москве, которую покинул с родителями в 1917-ом году. В двадцать семь лет он был удостоен Гонкуровской премии. Новеллист, эссеист и биограф Анри Труайя опубликовал больше сотни книг. Никогда не забывал о своей Родине, ее истории и культуре. Им написаны биографии Екатерины Второй, Пушкина, Достоевского, Чехова.

***
По случаю 80-летия Габриеля Гарсиа Маркеса в честь легендарного писателя в Доме американской культуры в Мадриде начались марафонские чтения романа "Сто лет одиночества". Чтецов именно восемьдесят, среди них – вице-премьер испанского правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега, посол Колумбии в Испании Ноэми Санин и многие другие известные политики и деятели культуры.

Каждый из них прочтет семь страниц из произведения, ставшего классикой современной литературы. В 2007-м году исполняется сорок лет со дня публикации "Ста лет одиночества", а также двадцать пять лет со дня получения Маркесом Нобелевской премии по литературе.

***
Айпод в роли супа "Кэмпбелл". Американский художник Дисни продолжает дело Энди Уорхола. Главным материалом для его скульптур, выставка которых открылась в Нью-Йорке, служит Айпод – завоевавший огромную известность mp3-плеер. Для Дисни это приспособление стало символом массовой культуры.

"Мне нравится думать, что если бы Энди Уорхол жил в наше время, он бы использовал Айподы и, может быть, демонстрировал бы на них свои фильмы", – говорит Дисни. Несмотря на то, что внимание художника сосредоточено на популярной культуре, его работы сможет купить не каждый. Одна скульптура стоит около четырех тысяч долларов.

***
Дизайн и искусство – синонимы, заявляют кураторы выставки "Формы Лондона", которая открывается в британской столице. В экспозицию вошли объекты дизайна на грани искусства и работы современных художников, рефлексирующих на дизайнерские темы. Организаторы утверждают, что можно получить эстетическое наслаждение от кресла и при этом в качестве мебели держать у себя дома подобный шкафчик или фантастическую скульптуру. Хотя подобная выставка проводится впервые, ее кураторы рассчитывают основать ежегодный фестиваль, на котором между дизайном и искусством нельзя будет провести четкой границы.

***
Велосипедный спорт или рыбалка? Немецкий конструктор Диди Зенфт решил не выбирать и создал самый большой в мире велосипед в форме рыбы. Причем исключительно из велосипедных звонков, которых там больше десяти тысяч. Из своего родного берлинского пригорода Сторкоу изобретатель совершил пробный заезд в рыбный ресторан в соседнем городке. Трехколесного монстра сопровождали внуки художника на своих собственных рыбных велосипедах.