06.03.2007 | 12:40

"Стена плача" Верещагина выставлена в Москве

В Россию впервые доставлено знаменитое полотно кисти Василия Верещагина "Стена Плача", или "Стена Соломона". Картина, которая будет представлена на аукционе "Кристи", выставлена в Третьяковской галерее, среди других произведений знаменитого живописца. В Третьяковке хранится самая большая коллекция произведений Верещагина, но работ из Палестинской серии, к которой относится "Стена Соломона", даже здесь немного. С 6 по 16 марта картину смогут увидеть посетители галереи, потом она отправится в Тель-Авив, а после международного турне "Нью-Йорк – Москва – Тель-Авив – Нью-Йорк" будет выставлена на аукцион. Рассказывают "Новости культуры".

"Стена плача" – одна их ключевых работ "Палестинской серии" Василия Верещагина. Работу над ней художник завершил в 1885-м году по эскизам, уже живя в Париже. Картины на библейские сюжеты были представлены на выставках в Европе и Америке и везде вызывали критику, как со стороны православной, так и католической церкви. В России их демонстрацию вообще запретили. После многочисленных скандалов картины исчезли.

Верещагина не волновало соблюдение строгих церковных канонов. "Палестинская серия" – это попытка мастера найти новый художественный язык. "Он был увлечен разнообразием цивилизаций, укладов, характеров, тех картин мира, которые существовали на земле. Он ощущал себя гражданином мира, а не туристом", – поясняет исследователь творчества Верещагина Яков Брук.

Чтобы не повредить картину, ее привезли в специальном футляре, а для показа в Третьяковке изготовили специальную раму. Художник сам придавал большое значение оформлению картин. У него даже был свой мастер, который делал рамы по эскизам Верещагина. Третьяковская галерея мечтает заполучить эту картину, но денег на покупку нет. Предполагаемая цена на аукционе – от трех до пяти миллионов долларов. "Может кто-то сподвигнется не только яйца Фаберже покупать. Может, можно купить Верещагина и подарить национальной галерее", – надеется первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

Интерес к русскому искусству на Западе велик. Особенно, когда на аукцион выставляется произведение музейного уровня. "Трудно найти на рынке интересную работу. Мало осталось шедевров. Вот почему такие цены", – говорит руководитель отдела русского искусства аукционного дома "Кристи" Алексей Тизенгаузен. "Стена плача" наверняка заинтересует израильских коллекционеров. Ведь после выставки в Москве картина отправится в Тель-Авив.