06.03.2007 | 12:50

Воронеж – Мекка для виолончелистов

В Воронеже завершился Второй виолончельный фестиваль. Фестивали, посвященные одному инструменту – явление довольно редкое, а обращение к виолончели кажется событием и вовсе экстраординарным. К виолончели всегда было особое отношение. Ее удостоили своим вниманием композиторы сугубо "фортепианные", виолончельные сонаты писали, например, Фредерик Шопен и Сергей Рахманинов. ХХ век расширил виолончельный репертуар и выдвинул инструмент на лидирующие позиции. Так что появление виолончельного фестиваля закономерно, и то, что он возник именно в Воронеже, тоже нельзя расценивать, как случайность. Рассказывают "Новости культуры".

Два года назад в Воронеже организовали уникальный фестиваль. Единственный, по крайней мере, в России фестиваль виолончельного искусства. На этот раз он посвящен 80-летию Мстислава Ростроповича. В каком-то смысле, фестиваль обязан и своим появлением выдающемуся виолончелисту.

Мстислав Ростропович – почетный гражданин города. Он не раз бывал на родине своих предков. В Воронеже жил и похоронен его дед, родился его отец. Имя династии Ростроповичей недавно присвоили музыкальному колледжу. Виолончелистов в городе больше не стало. "Но виолончель приобрела другое качество, статус весомый", – утверждает директор Музыкального колледжа имени Ростроповичей Игорь Пустовалов.

Тут же появились и весомые результаты. Настя Кузнецова стала дипломантом детского телевизионного конкурса "Щелкунчик" и, конечно, участвовала в виолончельном фестивале. Здесь же Владимир Тонха и его ученики, которые представляют не только разные города России, но и разные страны. Музыканты Воронежа мечтают, чтобы город стал центром виолончельного искусства, и делают ставку на молодых.

"Талант должен реализовываться и оттачиваться, должна быть музыкальная среда. Поэтому такие фестивали нужны в регионах", – считает президент Второго виолончельного фестиваля Вера Теплитская. Фестиваль представил виолончельную музыку во всем ее разнообразии. От классических концертов до самых разнообразных ансамблей и даже виолончельного оркестра. Фестиваль завершен, да здравствует фестиваль.