06.03.2007 | 12:57

Сказочный фестиваль в сказочном городе завершился

В Суздале завершился главный ежегодный смотр отечественной мультипликации, который показал главное: что анимация на подъеме. На фестивале в этом году было представлено рекордное число мультфильмов – больше шестидесяти. Рисованные, кукольные, компьютерные, созданные профессионалами и студентами. Однако следует заметить, что мультфильмов для детей очень мало и что нет ни одной полнометражной картины. Об итогах фестиваля и его победителях рассказывают "Новости культуры".

Зал будет замирать семь раз – по количеству номинаций. На большом экране в режиме реального времени компьютер подсчитывает голоса тридцати трех экспертов. Такая система судейства впервые была опробована в прошлом году и пока еще вызывает споры. "Яркие фильмы, неоднозначные, они не имеют шансов при таком количестве судей", – считает кинокритик Алик Шпилюк.

Неожиданностей не было. Сразу в нескольких номинациях заявлен мультфильм оскароносного лауреата Александра Петрова "Моя любовь". Ощущение такое, что все это происходит не с нарисованными персонажами, а с настоящими людьми. Лучшее изобразительное решение, лучшая режиссура и первый Гран-при – у мультфильма "Моя любовь". Однако приз важно не просто получить, – его главное найти в одном из этих двенадцати стульев. Вместо Петрова, не приехавшего на фестиваль, охоту за ними начинает аниматор фильма Михаил Тумеля.

Любовная история, которая происходит в самом неприспособленном месте – мужской уборной, – картина Константина Бронзита заняла третье место. Всего на несколько голосов ее опередила "Жихарка" Олега Ужинова. Экранизация известной сказки получила второй Гран-при, звание лучшего детского мультфильма и приз зрительских симпатий в Интернете. Во всемирной паутине тоже шло голосование, вот только выбор был гораздо меньше. Совсем не многие выкладывают свои работы в сети, считая это нарушением авторских прав. "Интернет на данный момент – единственный шанс сделать анимацию публичной, никакие прокатчики не заинтересованы в собирании этих мелких фильмиков, договариваться с правообладателями", – считает режиссер, член жюри фестиваля Иван Максимов.

Эти фильмы вряд ли покажут в кинотеатрах и по телевидению. Их можно увидеть только раз в году, когда в город, так похожий на сказку, съезжаются сказочные персонажи на свой традиционный фестиваль анимационного кино.

Читайте также:
Мультипликационная борьба в Суздале

Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале