06.03.2007 | 13:10

Эффектный концерт в консерватории

Мари-Элизабет Хеккер сравнивают с великой Жаклин Дюпре. Она играет на виолончели 1864-го года работы итальянского мастера Баджони. В Москву Хеккер приехала по приглашению Юрия Башмета. После совместного выступления на фестивале Башмета на острове Эльба маэстро решил обязательно привести солистку в Москву. С его оркестром "Новая Россия" Мари-Элизабет Хеккер играла музыку Элгара и Берлиоза. Рассказывают "Новости культуры".

Она выглядит ничуть не старше своих двадцати. Именно эту дату немецкая гостья отмечает в Москве. На щеках свежий румянец, смущенная улыбка – все, как и полагается дочери пастора. Сложно представить, что эта девушка – звезда конкурса Ростроповича, активно гастролирующий музыкант, надежда европейской виолончельной школы – Мари-Элизабет Хеккер.

По лестнице Большого зала консерватории в свое время поднимались самые известные музыканты мира. Свои первых шаги наверх по ней сделала и Мари-Элизабет Хеккер. Она видела этот зал только в фильме о Горовице, и зал казался ей огромным. "Меня немножко пугали размеры этого необъятного зала, по крайне мере, так казалось по фильму. А на самом деле на этой сцене не страшно, потому что и энергетика хорошая, и публика очень теплая. Играть было в радость, – призналась юная виолончелистка.

Московский дебют Хеккер прошел великолепно. Придумавший эту историю Юрий Башмет такого приема ожидал. Ему известно, что у столичной музыкальной публики безукоризненный вкус. Во втором отделении концерта прозвучала "Фантастическая симфония" – "Эпизод из жизни артиста" Берлиоза. Таким образом маэстро сделал подарок своему оркестру "Новая Россия" и самому себе. Это сложнейшее произведение Юрий Башмет считает одним из самых ценных приобретений для репертуара "Новой России" в нынешнем сезоне. "Эту сумасшедшинку передать в этой острой музыке – главная сложность, это и интересно", – пояснил Юрий Башмет.

"Эпизод из жизни артиста" Берлиоза – одно из самых ярких, театральных по духу произведений. Артистизм солистки Мари-Элизабет Хеккер и невероятная музыка Берлиоза сделали этот концерт "Новой России" одним из самых эффектных в сезоне.

Читайте также:
Мари-Элизабет Хеккер. Сила, страсть, религиозность