06.03.2007 | 13:22

Открылся Одиннадцатый Всемирный Русский Народный Собор

В Москве открылся и будет работать до 7-го марта Одиннадцатый Всемирный Русский Народный Собор. В его работе участвуют высшие иерархи Русской православной церкви, главы традиционных религиозных общин России, политики, государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, военные. Они получили приветствие Президента России Владимира Путина. Главная тема обсуждения – "Богатство и бедность: исторические вызовы России". Рассказывают "Новости культуры".

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй отметил, что в последние годы в стране наметился экономический подъем, но далеко не все ощущают это на себе. С одной стороны, миллионы россиян живут у черты бедности, с другой, пропагандируется культ обогащения. Это порождает нравственные проблемы. Необходимо построить нравственно ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности, сказал патриарх. Основной доклад на открытии Собора сделал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он остановился на вопросе модернизации страны.

"В центре той духовно-культурной традиции, которая только и способна в России оплодотворить развитие и модернизацию, как ее опора, стоит духовность, культура и язык русского народа. В творческом взаимодействии с духовно-культурными традициями других народов России", – сказал митрополит Кирилл.