07.03.2007 | 09:49

Права буквы і

В комиссии по русскому языку при Министерстве образования и науки РФ считают, что необходимо восстановить букву "і" в письменной речи.

"В русском языке более 12 тысяч слов с буквой "і". Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов, особенно это касается имен собственных", - сказал член комиссии писатель Виктор Чумаков. Он выступил на заседании секции, посвященном русской культуре, которое прошло в Центральном доме литераторов в рамках Всемирного русского народного собора.

Чумаков заметил, что "законная буква русского алфавита, часто незаменимая, считается факультативной". Писатель напомнил, что "эту букву использовали в своих произведениях Державин, Пушкин, Лермонтов и другие классики отечественной литературы".

"В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце XIX века литера "і" стала вытесняться из текста буквой "Е", и это явление имело экономическое обоснование: наличие "і" вызывало при наборе дополнительные материальные затраты", - пояснил Чумаков. Однако "эти времена уже прошли и сейчас компьютерный набор буквы к удорожанию печати не ведет", отметил писатель.

Виктор Чумаков позаботился также об иностранцах, которые часто "неправильно произносят фамилии, многие слова трактуют совершенно по-иному". В качестве примера он привел слово передохнем - передохнем, смысл которого меняется при замене буквы.

Примечательно, что три года назад в Ульяновске рядом с библиотекой имени Николая Карамзина - был открыт памятник букве "і". А в начале 2007 года губернатор области в связи с Годом русского языка выступил с инициативой к СМИ Ульяновской области и чиновникам печатать е во всех документах и изданиях.