07.03.2007 | 11:29

Язык Руси великой

Урок русского длинною в столетие. В Омске открылась уникальная выставка – "Язык Руси великой". В экспозиции представлены учебные пособия, словари, азбуки и педагогические документы, по которым изучали родную речь несколько поколений российских школяров с середины XIX века до наших дней. В этих экспонатах, как в зеркале, отразилась живая история русского языка, не менее драматичная и удивительная, чем история самой страны. Рассказывают "Новости культуры".

"Кто умен, а кто дурак? Один за книгу, другой – в кабак", – гласил один из лозунгов эпохи ликбеза. Их писали неграмотные белой краской на красной материи, совмещая теорию с практикой. Так в молодой Советской республике приживалась новая орфография. Над ней почти десять лет работала специальная комиссия при Императорской академии. Готовый проект после Октябрьской революции был введен повсеместно большевистскими декретами. "Ять", "фита" и "ижица" стали пережитками прошлого. Вместе с основами чтения и правописания страна Советов преподавала своим гражданам уроки политической грамотности и не только по букварям и азбукам.

Чернильные приборы – это тоже летопись эпохи. В 70-е годы прошлого столетия они канули в лету: шариковая ручка сменила перьевую. Так появилась проблема плохого почерка, над стройностью которого трудились учителя чистописания, приравненные в дореволюционной России к преподавателям искусств.

Зато в расписании советских школьников русский язык стал самостоятельным предметом, где изучали не просто грамматику, правописание, но и историю языка. "Школа общеобразовательная должна выполнять свое важное предназначение: делать все, чтобы русский язык стал одним из самых важных предметов, не ушел на факультативный курс, как это делается сегодня в старших классах", – считает кандидат филологических наук Ирина Гладкова.

Впрочем, по мнению специалистов, школьная программа – это вершина айсберга. Его основание – внутреннюю культуру общества, на языке которого писал Пушкин, – разрушают ненормативная лексика и засилье иностранных слов. В Омской области с этим решили бороться: губернатор подписал распоряжение о профилактике сквернословия. "Я не знаю, можно ли запретами какими-то, законами разрушить эту традицию ругательства. Но как-то к этому нужно приходить. Может быть, начать с закона", – предлагает студентка филологического факультета ОмГУ Анна Довбыш.

Директор Омского музея просвещения выставку назвал провокацией – провокацией к изучению и сбережению русского языка.