07.03.2007 | 11:53

Набор слов. 7 марта 2007 года

Теневой рынок театральных билетов, НКВД как наследница Царской охранки и психологический портрет Джеймса Бонда. Вот темы, которые предлагают сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
По данным "Собеседника" годовой оборот от продажи билетов на спектакли и концерты в Москве составил около ста миллионов долларов в прошлом году, и это только начало. Не без участия перекупщиков, конечно. Кто-то пытается бороться, как, например Марк Захаров, но пока безуспешно. Почувствовать разницу предлагает газета: билет в партер на премьеру в Парижской опере стоит 130 евро. Статья называется "Богатая страна бедных театралов".

***
Чего хотят русские женщины? Британское издание "Times" утверждает, что бриллианты больше не их лучшие друзья. Истеблишмент прекрасного пола выбирает арт-галереи. В итоге современному российскому искусству совершенно нечего предложить миру, считает газета и негодует: русские сорят деньгами, совершенно не понимая, что такое цивилизованный арт-рынок.

***
Жан-Поль Готье обрел второе дыхание, утверждает "Коммерсантъ", превознося парижскую неделю Прет-а-порте. Знаменитый кутюрье выступил апологетом кожи: байкерские куртки, шинели и даже кожаный фрак, который был встречен "ревом восторга". Создается ощущение, что мода взяла курс на более высокое искусство, что так странно в наше время глобализации, упрощения и удешевления всех производственных процессов. Сообщает "Коммерсантъ".

***
В лабиринты истории читателей приглашают "Аргументы недели". Материал к 90-летию Февральской революции: как тайны царской охранки стали тайнами НКВД. Царская спецслужба была структурой, невероятно грамотной и профессиональной, так что ее опыт пошел на пользу и потомкам.

***
Шпионские страсти не обошла вниманием и "Daily Telegraph", правда, кинематографические. Британские психологи выяснили, что идеальный Джеймс Бонд, каким его видел автор романов об агенте 007 Ян Флеминг, похож на Шона Коннери.

***
"New York Times" озабочены темой, более серьезной. Глубокая аналитическая статья "Сражение за культуру Ирака" ужасает фактами: в результате военных действий в этой стране десять тысяч памятников археологии оказались разрушенным. Остальное культурное наследие гибнет и разворовывается.