07.03.2007 | 12:30

Совпадения. 7 марта 2007 года

Неповторимый темперамент, уникальный талант, колоритная внешность. Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения великой Анны Маньяни – актрисы, которую называли лицом итальянского неореализма. Она не сумела прижиться в Голливуде и вообще не жаловала глянцевое кино. Даже запрещала гримерам скрывать ее морщины. "Они мне слишком дорого стоили!" – восклицала она. Маньяни называли "антизвездой", но ее популярность была практически безграничной.

***
7-го марта 1878-го года родился Борис Кустодиев. Среди лучших работ художника – портрет Федора Ивановича Шаляпина. Сам певец его очень любил и, уезжая из России, взял с собой. Другой аллегорический портрет работы Александра Яковлева остался в Петербурге, но по свидетельству дочери Шаляпина, всегда был связан с жизнью певца. Фигуру странника на заднем плане считают предвестием эмиграции Шаляпина. В день его смерти на портрете появилась глубокая трещина. Сорок лет назад дочери Шаляпина подарили музею портрет Кустодиева. Тот самый, который Шаляпин увез с собой. Так что теперь обе работы – Яковлева и Кустодиева – снова рядом в музее певца в Петербурге.

***
7-го марта 1963-го года Никита Хрущев провел встречу с интеллигенцией. Андрею Вознесенскому, который недавно вернулся из поездки по США, генеральный секретарь предложил покинуть Советский Союз. В этот же день, 7-го марта, но уже 1982-го года из СССР уезжает Андрей Тарковский. Он отправляется в Италию на съемки фильма "Ностальгия". Выдворение Вознесенского заменили временным запретом на печать его произведений, а вот отъезд Тарковского обернулся окончательной эмиграцией.

***
Немногие знают о совпадениях в жизни Габриель Шанель. Прозвище "Коко" она получила еще в ранней юности, когда работала певицей в кафе. В популярной песенке "Ко-ко-ри-ко" Шанель подражала петушиному крику очень натурально. Любовь к черному цвету и знаменитое маленькое черное платье от Шанель – тоже не случайность. Габриель воспитывали монахини в аббатстве в Обазене. Туда она попала в начале марта 1895-го года. Кстати, один из витражей церкви был выполнен в виде переплетенных букв "С", которые впоследствии станут фирменным знаком Дома Шанель.

Биографы Коко увидели в этом чудесное совпадение. Как и в выборе названия для знаменитых духов – "Шанель №5". Из предложенных ей ароматов мадемуазель выбрала пятый и решила сохранить эту цифру в названии, так как презентация новой коллекции и аромата была назначена на пятое мая, – то есть пятое число пятого месяца. "Этот пятый номер принесет нам успех", – сказала мадемуазель. Хотя причина успеха крылась, конечно же, в непревзойденной интуиции Шанель, а не в совпадении цифр.